Carnaval et Mardi Gras

Recette des Boules de Berlin (Beignets)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette des boules de Berlin ?

D’abord, commencer par le pétrissage de la pâte Boules de Berlin

  • Mettre les ingrédients dans cet ordre de la cuve de votre robot muni du crochet : levure boulangère émiettée, œufs, lait, recouvrir de farine, sucre, sel et éventuellement quelques arômes comme les zestes de citron et de la fleur d’oranger.
  • Pétrir à basse vitesse 2 min puis passer le robot à vitesse moyenne et pétrir durant 13 – 15 min environ.
  • La pâte doit se détacher des parois, elle doit être assez élastique et tenir autour du crochet. Si la pâte a du mal à s’agglomérer, votre farine nécessite peut-être un peu plus de liquide, donc ajouter un peu de lait cuillère par cuillère. Au contraire, la pâte ne prend pas de corps (elle n’arrive pas à devenir une belle pâte élastique), rajouter un peu de farine.
  • Quand le pétrissage est terminée, stopper le robot, verser le beurre mou coupé en dès et remettre à pétrir jusqu’à dissolution du beurre, c’est-à-dire environ 5-10 min à vitesse moyenne, jusqu’à le beurre soit complètement incorporé
    Mettre les œufs froids, lait froid et levure au fond de la cuve
    Recouvrir de farine, sucre et sel
    Pétrir à basse vitesse pour mélanger les ingrédients
    Puis pétrir à vitesse moyenne durant 15 min environ
    Vous devriez obtenir une belle pâte élastique comme cela
    Ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau quelques minutes
    Voilà le résultat, une belle pâte élastique, légèrement collante
    Fariner légèrement, filmer et laisser pousser environ 1h

Ensuite, boulage, pointage et cuisson :

  • Verser la pâte sur un plan de travail, faire une boule de pâte à l’aide de mouvements circulaires avec vos mains. Filmer au contact et laisser reposer 1 h à 1 h 30 à température ambiante (en terme technique, c’est le pointage), ou si vous n’êtes pas pressé, une nuit complète au réfrigérateur (les arômes se développent mieux).
  • Après le repos, fariner légèrement votre plan de travail, déposer la pâte à beignet, former un long rouleau.
  • Découper en 12 parts environ (soit 60 g la part).
  • Pour chaque part de pâte, la bouler bien serrée : c’est un mouvement un peu technique qui consiste à faire tourner la boule coincée entre le creux de la main et votre plain de travail durant 20 sec environ.
  • Déposer chaque pâton boulé sur une plaque bien farinée, espacés de plusieurs centimètres car les boules vont doubler.
  • Fariner légèrement le dessus des boules de Berlin et les recouvrir d’un film étirable ou d’un tissu léger. Les mettre à pousser environ 1h dans un four tiède (pour ma part, j’allume juste la lampe du four pour arriver à cette température)
  • Quand les pâtons ont bien poussé, faire chauffer l’huile de votre friteuse à 170°C et y plonger délicatement quelques boules de Berlin.
  • Après 2 à 2 min 30, retourner les boules de Berlin à l’aide d’une écumoire et continuer la cuisson sur l’autre face autant de temps.
  • Sortir les boules de Berlin dorées et déposer sur du papier absorbant.
  • Rouler ensuite vos beignets dans du sucre et déguster une fois refroidis
    Une fois la première pousse terminée, découper la pâte en part de 60 g environ
    Bouler chaque mini pâton
    et les poser sur une plaque farinée
    Saupoudrer légèrement de farine, les couvrir et faire pousser 1h à 26°C environ
    Une fois la seconde pousse terminée, plonger délicatement dans une huile à 170°C
    Laisser cuire 2min, 2min30 environ par face
    A la fin de la cuisson, sortir et égoutter
    Tremper un peu dans le sucre
    Et laisser refroidir avant de déguster vos boules de berlin maison

Comment fourrer une boule de Berlin ?

  • Sur le côté du beignet, faire un tour avec un objet fin et long (par exemple : une baguette chinoise), personnellement, j’utilise une douille à garnir.
  • Mettre la confiture dans une poche à douille et fourrer délicatement le beignet. Comptez 25 à 35 g de confiture par beignet, soit 500 g pour 12 beignets environ.

Conseils :

  • Cette recette nécessite de la levure de boulanger que vous pouvez trouver un supermarché. Généralement, dans un recoin du frigo où les pâtisseries sont exposées.
  • La levure de boulanger apporte des boules de Berlin moelleuses et aérées ainsi qu’un goût incomparable, car la levure transforme une partie du sucre en gaz carbonique, mais aussi en saveurs caractéristiques.
  • Il est possible de réaliser cette recette avec de la levure déshydratée (~6 g au lieu de 15 g)

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Voir les commentaires

  • Bonjour, je n'ai pas de robot du coup j'aimerais savoir combien de temps il me faut travailler la pâte à la main ?

    • Merci mais du coup j'ai acheté un robot, et super recette elles sont extra

    • Bonjour, dur à dire, mais je dirai une vingtaine de minutes, tranquillement, sans la déchirer, en observant l'évolution de la pâte.
      Bonne réalisation !

  • 7g de sel?????????!!!! C'est une erreur de frappe ? mg vous voulez dire ??? c'est absolument énorme....
    Ça fait quasiment 2 cuillères à café !

    • Bonjour,
      Comme chaque recette postée sur le blog, je les réalise au moins une fois, voir plusieurs fois avant de les poster pour m'assurer qu'elle soit parfaite. Effectivement, 7 g de sel pour 375 g de farine, c'est pas mal (pour info, une "vraie" cuillère à café de sel, c'est 6 g). Dès que j'ai l'occasion, je retesterai ma recette et je corrigerai si j'ai fait une erreur.
      Bonne journée.

  • Beignet facile à réaliser, car recette super bien expliquée.... Alors ces beignets sont juste excellent, je n' ai eu que de bon retour, fourré avec une bonne crème pâtissière une tuerie . J'ai soigneusement rangé la recette, car c'est de loin la meilleur que j'ai testé. Merci pour le partage.

  • Bonjour, est il possible de les congeler ou ça ne tient pas à la congélation ?

    • Bonjour,
      Je pense oui, mais je crois que le congeler une fois cuit et le réchauffer au four devrait peut être mieux passer que congeler la pâte crue... A tester

      • Oui je pensais les congeler une fois cuits mais pas encore fourrés...mais j'avais peur que ça ne soit pas génial de faire ça...je dois les servir dimanche mais je ne saurai pas les faire la veille.
        Merci pour votre réponse

        • Effectivement, c'est meilleur frais, pas de secrets.

  • recette très très bonne peut être la meilleur que j ai trouvé
    beignets moelleux
    Recette bien expliqué et très facile à faire
    Merci

    • Bonsoir, oui, c'est possible, il faudra alors développer une bonne technique de pétrissage à la main.
      Bons tests !

      • Moi j ai fait recette à la main pas de robot
        C est la toute première fois
        Et réussit c est pour cela que je garderais cette recette

        • Votre commentaire positif me fait chaud au cœur, merci infiniment ! Du coup, je ne peux que vous encourager à partager ma recette autour de vous : cela nous aidera à nous faire connaître davantage et à répandre la magie de la pâtisserie !

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