
Décor de cirque en biscuit sablé Johan « Le Meilleur Pâtissier »
Faire plaisir à ses proches avec une pâtisserie ne rime pas forcément avec recette compliquée, voici une recette simple de biscuits type sablé, idéal pour le goûter des enfants ou un thé [1] ou café entre amis.
Mes 2 conseils :
- travailler peu la pâte à sablé afin qu’elle reste croustillante
- cuire à température assez basse, ainsi, le sablé aura une belle coloration et sera bien croustillant.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [2] ou Facebook [3].
Note des internautes du sablé :
Les ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille ou zeste d’un citron jaune ou poudre de cacao, poudre d’amande…
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle [4] avec sa feuille (batteur plat) [5]
- Une bassine « cul de poule » [6]
- Un rouleau à pâtisserie [7]
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [8]
La quantité : plus d’une trentaine de biscuits sablé.
La durée : min.
Suite de la recette sablé à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette du sablé
Version des sablés avec un robot pâtissier [4] :
- Mettre la farine, le sucre, le sel, les arômes (vanille, citron, cacao, etc.) dans la cuve du robot, mélanger quelques instants avec la feuille
- Ajouter le beurre froid et laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’à que le mélange soit sablé
- Mettre la vitesse du robot au minimum et ajouter l’œuf. Arrêter dès que le mélange s’amalgame.
- Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
- Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
- Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [9]. Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
- Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
- Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
Version du sablé à la main :
- Dans un cul de poule [10], verser la farine et le beurre froid coupé en petit dès.
- Sablé ce mélange entre vos mains jusqu’à que tous les dès de beurres aient disparu.
- Ajouter puis mélanger au fouet le sucre, le sel et les arômes (vanille, citron, cacao, etc.)
- Ajouter l’œuf et mélanger à la spatule ou cuillère en bois jusqu’à que la pâte soit homogène.
- Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
- Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle trop, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
- Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [9]. Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
- Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
- Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
Conseils :
- Vous pouvez faire 50% de sucre cristal et 50% de sucre de canne pour obtenir plus de croquants
- Aromatiser votre biscuit comme vous le souhaitez :
- 30 g de cacao en poudre et 50 g de poudre de noisette feront d’excellents sablés au chocolat (diminuer alors de 80 g la farine)
- Zeste d’orange ou de citron jaune finement haché
- Écorces d’orange ou de citron finement hachées
- Noix de coco…
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre sablé maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [2] ou Facebook [3]).