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Déroulé de la recette du biscuit pain de gênes pistache

  • Préchauffer le four à 190 °C chaleur tournante.
  • Préparer une casserole pour le bain-marie : remplir d’eau et faire chauffer à feu moyen.
  • Faire fondre le beurre doucement au four micro-onde puis réserver à température ambiante.
  • Mixer au robot ménager équipé d’une lame : le sucre glace, la pistache (en poudre), le blanc d’œuf et le sel.
  • Une fois qu’une pâte est obtenue, ajouter les œufs entiers et mixer à nouveau.
  • Verser cette préparation dans la cuve de votre robot pâtissier et poser sur la casserole préparée pour le bain-marie.
  • Monter au ruban (fouetter) cette préparation jusqu’à ~50 °C puis remettre fouetter sur le robot jusqu’à compléter refroidissement (comme pour la Génoise).
  • Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure chimique, puis le beurre fondu à l’aide d’une maryse.
  • Verser la pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Attention à l’épaisseur, le biscuit va doubler d’épaisseur, donc pas plus de 5 mm avant cuisson.
  • Optionnel : parsemer de pistaches concassées.
  • Enfourner à 190 °C chaleur tournante durant 17 à 21 min environ.
  • Après cuisson, réserver à température ambiante et détailler à la taille de votre besoin.
  • Avant de le placer dans un entremets, il faudra l’imbiber d’un éventuel sirop (eau + sucre + alcool par exemple).