dacquoiseLe biscuit dacquoise ou « biscuit dacquoise » fait partie de la famille des biscuits meringués tout comme le biscuit Succès ou Sacher. La dacquoise est caractérisée par une texture légère et moelleuse, similaire au biscuit Cuillère, mais avec un goût plus délicat grâce à la présence de poudre d’oléagineux (amande, mais aussi de noisette, noix de coco, noix…).
Elle est souvent utilisée comme base ou insert dans des entremets ou des desserts à l’assiette. Elle pourra se réaliser 24 h à l’avance et n’en sera que meilleure.

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Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (398 vote(s), moyenne de 4,95 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 150 g de sucre glace
  • 135 g de poudre d’amande
  • 150 g de blancs d’œufs (~5 blancs)
  • 50 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité : deux disques de 22 cm de diamètre environ.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-08-17T07:00:00+02:00

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27 Commentaires

  1. Eric 25/06/2022 à 18h22 - Répondre

    Bonjour ;) Très bonne recette ! Je suis d’accord sur le temps de cuisson, j’ai dû rajouter 5 minutes. Bonne journée à tous et toutes :)

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/06/2022 à 14h39 - Répondre

      Merci beaucoup pour le retour !

  2. Candice F 23/08/2021 à 16h48 - Répondre

    Quelle est la différence entre une dacquoise et une génoise?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/08/2021 à 7h16 - Répondre

      Bonjour Candice,
      En comparant les recettes, vous pourrez voir que les ingrédients et procédés ne sont pas les mêmes. La génoise est le biscuit moelleux de base, ultra simple à réaliser, avec peu d’ingrédients, mais aussi assez peu savoureux… D’un autre coté, la dacquoise fait parti des « biscuits meringués », c’est à dire à base de meringue, on est proche d’une recette de coques de macarons d’ailleurs. Ces biscuits sont généralement croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, mais ils ont un gros défaut à mon goût : ils sont trop sucrées.
      Bonne journée

      • Candice F 26/08/2021 à 10h15 - Répondre

        Merci beaucoup pour votre réponse, c’est nettement plus clair maintenant ^^

  3. Huette Fouquet 01/05/2020 à 5h33 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Je la mets de côté pour d’autres occasions !

  4. Christophe Despins 28/09/2019 à 4h20 - Répondre

    Bonjour, C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :)

  5. Holly Chaussée 09/09/2019 à 2h14 - Répondre

    Super simple à faire !!

  6. Ancelote Proulx 23/08/2019 à 17h27 - Répondre

    Salut, Merci pour cette belle recette de dacquoise, elle tout simplement devenue ma référence !! Merci pour toutes tes astuces.

  7. Yolette Cartier 30/10/2018 à 18h51 - Répondre

    Je la mets de côté pour d’autres occasions !! :)

  8. Afrodille Proulx 27/08/2018 à 9h34 - Répondre

    Salut Johan,
    Nous venons à l’instant de manger : une tuerie !! Merci pour tous tes conseils :-)

  9. Angelette Fortier 21/07/2018 à 20h19 - Répondre

    Bonsoir,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal :-D

  10. Nonno 20/05/2017 à 11h19 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai fait votre recette, qui en passant est juste parfaite, j’ai juste une question concernant la durée de cuisson car avec 13mn, la dacquoise n’est pas cuite et colle au silpat. je l’ai laissé 7mn supplémentaire.
    Doit-on systématiquement augmenter la durée si on enfourne 2 plaques ?
    PS mon four est trés récent et plutôt performant !
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 20/05/2017 à 20h46 - Répondre

      Alors, la recette date, mais effectivement, cela à tendance à coller au silpat. A 13 min, elle était « très » moelleuse chez moi et donc, peut être pas assez cuite. La prochaine fois que j’essaie, je ferai plus attention au temps et le revoir à la hausse si je constate le même problème de quoi.
      Pour la cuisson avec 2 plaques, je fais généralement 5 à 10°C de plus et 10% de temps en plus, mais c’est à voir avec le type de four. Il arrive parfois que j’échange et que je tourne les plaques de sens à 3/4 de cuisson pour une cuisson uniforme.

      • Nonno 20/05/2017 à 22h47 - Répondre

        Merci pour la réponse, j’appliquerai la consignes pour 2 plaques ! Bonne soirée