Pâte brisée

Grand classique dans la grande famille des pâtes sèches friables : la pâte brisée. Cette recette vous sera utile autant pour vos recettes de tartes salées ou sucrées (même si ma pâte sèche préférée reste, de très très loin, la pâte sucrée).

Mes conseils pour réaliser une bonne pâte brisée :

  1. Ne pas corser votre pâte ! C’est-à-dire que dès que vous allez introduire l’élément humide (ici, l’œuf), il faudrait peu mélanger et finir le mélange à la main si vous le faites au robot.
  2. Faire reposer votre pâte plusieurs heures pour qu’elle se détende, voir même une nuit, filmée au réfrigérateur.
  3. Une fois que vous avez foncé vos moules à tarte, piquer la pâte et laisser reposer à nouveau la pâte au réfrigérateur voir au congélateur afin d’avoir une pâte froide lors de la cuisson.
  4. Cuire à une température modérée afin d’avoir une cuisson uniforme de votre fond de tarte.
  5. Enfin, dernier conseil : donnez du goût à votre pâte brisée : grains de vanilles, zestes de citron, zestes d’orange, fève de tonka, remplacer un peu de farine par de la poudre de cacao, remplacer une partie du sucre glace par du sucre muscovado, etc. Il faut adapter sa recette de pâte brisée en fonction des ingrédients de votre garniture.

 


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Fiche technique de la pâte brisée : 

  • 125 g farine T55
  • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
  • 30 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
  • 2 g sel

Le matériel :

La quantité : une tarte de 20-22 cm de diamètre environ.

La durée : .

 

Suite de la recette de pâte brisée à la page suivante »

2025-08-24T07:00:00+02:00

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47 Commentaires

  1. Clauss 07/09/2022 à 18h09 - Répondre

    Bonjour chef. Lors de la dégustation ma pâte à tarte est très dure .Qu’elle en est la raison? Merci pour votre aide. J’adore votre blog, il m’est très utile.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/09/2022 à 16h52 - Répondre

      Bonjour Françoise,
      Je suis perplexe suite à votre retour, très dure, c’est à dire ? Très croustillante ? Vous l’avez cuite combien de temps et à quelle température ?
      Merci

  2. Juliette Auger 17/01/2022 à 14h36 - Répondre

    Bonjour Johan,, La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ! Longue vie au blog ;)

  3. Charlotte Tisserand 13/01/2023 à 18h33 - Répondre

    Salut Johan,
    Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue ;)

  4. Zoé Bonnet 12/03/2024 à 11h54 - Répondre

    , Merci beaucoup pour cette recette !! Longue vie au blog.

  5. Landers Cliche 24/05/2022 à 7h06 - Répondre

    Salut,
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis. Merci pour toutes tes photos détaillées…

  6. Agathe De La Vergne 19/06/2022 à 23h21 - Répondre

    Hello, Délicieux !