Recette de la tarte Framboise Pistache

Tarte à la framboise et pistache

Cette même recette de tarte framboise pistache, mais en version tartelette.

Avec les beaux jours, les fruits rouges apparaissent. Je vous présente aujourd’hui ma version de la tarte framboise pistache. Elle se compose d’une classique pâte sucrée et ensuite, on travaille les alternances de textures et de saveurs avec une crème d’amande pistache – framboise moelleuse, une crème pâtissière à la framboise et au-dessus : framboises fraiches et pistaches hachées.

J’espère que cette tarte à la framboise pistache vous plaira, n’hésitez pas à me laisser vos commentaires en bas de la page !

 

 

 

 

 


Note des internautes de cette recette tarte framboise pistache : A revoirMoyenBienExcellentParfait (1 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : une tarte ronde de 22 à 26 cm de diamètre.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée :
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 g de beurre pommade
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 0,5 œuf
    • 1 gousse de vanille
    • zeste d’un demi-citron jaune
  • Pour la crème pâtissière à la framboise (facultatif) :
    • 290 g de purée de framboises type Capfruit ou bien 360 g de framboises (éventuellement surgelée)
    • 32 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
    • 48 g de sucre
    • 8 g de poudre à crème (= maïzena ou farine T55)
    • 40 g de chocolat blanc peu sucré (type Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 16 g de beurre doux
    • Facultatif : zeste d’un citron vert, vinaigre de framboise, kirsch…
  • Pour la crème d’amande — pistache
    • 30 g de poudre d’amande
    • 45 g de pistaches concassées
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch…)
  • Finition
    • 300 g de belles framboises
    • Quelques pistaches hachées ou sablées
    • Dès de pâte de fruits à la framboise

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette de la tarte framboise pistache

La veille : la crème d’amande — pistache

  • Hacher pas trop finement les pistaches pour garder un peu de croquant.
  • Mélanger doucement la poudre d’amande, pistaches hachées, le sucre glace et le beurre ramolli.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
  • Éventuellement, réserver en poche à douille.

La veille : la pâte sucrée.

  • Tamiser puis mélanger sur le plan de travail la farine, le sucre glace, la poudre d’amande torréfiée et le sel et éventuellement le zeste d’un citron jaune.
  • Émietter le beurre dans la matière sèche puis presser le tout avec une main jusqu’à obtenir un mélange grossier.
  • Casser l’œuf dans un bol, mélanger quelques instants à la fourchette.
  • Faire un puits, y verser environ la moitié de l’œuf, remuer avec deux doigts puis le recouvrir de la pâte et commencer à mélanger avec des gestes larges, légers en agglomérant le plus rapidement possible la matière. Ne pas pétrir la pâte ni la travailler au-delà de la cohésion des divers éléments.
  • Si la pâte est trop sèche, rajouter un soupçon d’œuf battu.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes.
  • Aplatir grossièrement la pâte, la placer sous film plastique, l’aplatir à nouveau et mettre au réfrigérateur au moins 30 min (mais vous pouvez même reprendre la suite le lendemain).
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer le(s) moule(s) à tarte ou à tartelettes avec cette pâte. S’il fait trop chaud, alors remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte et laisser à nouveau reposer 20 – 40 min au réfrigérateur ou congélateur
  • Cuire à blanc à 160-170 °C. La cuisine se déroule en plusieurs étapes :
    • 10 – 15 min dans un premier temps
    • Garnir ensuite de 5 – 8 mm de crème d’amande — pistache et remettre en cuisson au moins 15 min afin d’obtenir une belle coloration.
    • Les plus téméraires retireront le cercle à mi-cuisson pour continuer une cuisson uniforme encore plus uniforme.
  • Débarrasser sur une grille jusqu’au complet refroidissement.

Le jour J : recette de la crème pâtissière à la framboise

  • Si vous n’utilisez pas de la purée de fruits type Capfruit, il va falloir faire votre propre purée de framboises :
    • Mettre les framboises à compoter à feu moyen dans une grande casserole. Une fois chaude et ayant rendu un peu de jus, mixer au mixeur-plongeur.
    • Passer le jus à la passoire pour retirer les pépins. Peser 360 g et réserver.
  • Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait :
    • Mettre à chauffer la purée de framboise avec éventuellement le zeste d’un demi-citron vert et/ou un peu de vinaigre de framboise ou un peu de kirsch.
    • Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis la poudre à crème.
    • Détendre ce dernier mélange avec un peu de purée de framboise et reverser le tout dans la casserole.
    • À feu moyen, mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à dépasser deux minutes de petite ébullition.
    • Débarrasser dans un cul de poule. Remuer à l’aide du fouet de temps en temps pour que la crème pâtissière à la framboise refroidisse un peu puis introduire le chocolat blanc puis le beurre.
    • Donner éventuellement un coup de mixeur pour lisser la préparation.
    • Réserver au frais et filmé au contact.
  • Quand la crème pâtissière à la framboise est froide, la fouetter jusqu’à la rendre lisse.
  • Étaler votre crème pâtissière à la framboise dans votre fond de tarte, environ 5 mm, au-dessus de la crème d’amande — pistache

Finition de votre tarte framboise pistache

  • Disposer de manière gracieuse vos framboises
  • Vous pouvez en retourner certaines et mettre un peu de purée de framboises à l’intérieur pour surprendre vos convives
  • Parsemer de pistaches hachées
  • Optionnel : des cubes de pâte de fruits à la framboise.
2018-07-09T14:35:00+00:0025 juin 2018|Desserts, Tartes|2 Comments

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Dann

Bonjour,
Quel est l intérêt d ajouter du chocolat blanc à la crème pâtissière ?