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Pâte de fruit passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube.

C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…


Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : A revoirMoyenBienExcellentParfait (517 vote(s), moyenne de 4,81 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.

Le matériel :

La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-06-09T07:00:00+02:00

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23 Commentaires

  1. Agathe Sauvé 03/04/2020 à 8h56 - Répondre

    Salut,
    C’était méga bon :-D

  2. Laurent Séguin 14/09/2019 à 0h42 - Répondre

    Bonjour Johan,
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

  3. Jewel Savoie 21/08/2019 à 20h16 - Répondre

    Hello
    De la bombe atomatique !

  4. Montoux 23/11/2018 à 20h57 - Répondre

    Cette recette est super, les pâtes de fruits magnifiques . Merci

  5. Christophe Varieur 24/08/2018 à 19h54 - Répondre

    Hello
    Super simple à faire ;)

  6. Nicolette Duplanty 29/03/2018 à 4h18 - Répondre

    Salut Johan,
    Nous venons à l’instant de déguster : une tuerie !

  7. Pénélope Ferland 27/02/2018 à 8h49 - Répondre

    Merci pour cette belle recette de pectine jaune, elle tout simplement devenue ma référence .

  8. SABY de GAB 18/11/2016 à 10h50 - Répondre

    Peut on utiliser de la pectine nh ou pas?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/11/2016 à 11h11 - Répondre

      Je pense que ça ne fonctionnera pas aussi bien malheureusement :-/

  9. Caroline Mgn 12/11/2016 à 23h47 - Répondre

    Une question … je suis allergique à la pectine (pomme et poire crues) pensez vous que la pectine dont vous parlez peut me déclencher des allergies?

    • Je ne sais pas, désolé

    • Caroline Mgn 13/11/2016 à 9h46 - Répondre

      Pas grave je vais trouver un substitut pour remplacer la pectine

    • Agar Agar?

      • SABY de GAB 19/11/2016 à 11h24 - Répondre

        Si on utilise de l agar Agar on met la même quantité?

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/11/2016 à 11h32 - Répondre

          Pas du tout, tu peux essayer avec 4 g d’Agar Agar au litre de préparation (faire une règle de 3 pour savoir combien il en faut pour cette recette). Attention, la texture ne sera pas forcément aussi bien que la pectine jaune malheureusement. Si tu testes, tiens moi au courant, je suis curieux !

  10. Cedrine Monfredo 12/11/2016 à 17h31 - Répondre

    Merci et c’est aussi la saison de la pâte et gelée de coing…….. délicieuses en dessert, mais aussi, pour la gelée par trop sucrée, avec certains plats salés que l’on fait pour les fêtes (gibiers and co)