Macarons au chocolat au lait

Macarons au chocolat au lait

Certes, la ganache au chocolat noir reste la garniture la plus simple et efficace pour garnir des macarons. Histoire de varier un peu, je vous partage une recette de macaron au chocolat au lait. La recette de cette ganache au chocolat au lait n’est pas différente de la ganache au chocolat noir dans la manière de procéder, mais c’est principalement la quantité de chocolat qui varie par rapport à la crème. Le chocolat au lait de couverture contenant déjà du lait (d’où son nom !) et moins de beurre de cacao qu’un chocolat noir de couverture, la ganache n’aurait plus la même texture et il ne serait plus possible de garnir les macarons !

Comme d’habitude, je vous propose une recette testée et aussi bien expliquée que possible pour réaliser facilement et sans problème de beaux et bons macarons au chocolat au lait !

La recette qui suit est une recette de macaron à la meringue italienne. Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait.

Toutefois, en cas d’échec lors de la réalisation de cette recette de macaron au chocolat au lait, n’hésitez pas à me poser des questions en bas de l’article, j’essayerai de vous aider ;-).

 


Note des internautes de la recette macarons au chocolat au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (305 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la ganache au chocolat au lait (recette de Cacao Barry***)

    • 180 gr de crème liquide entière (30 ou 35% de M.G.)
    • 50 g de beurre doux
    • 190 g de chocolat au lait de couverture (je recommande le Cacao Barry Alunga 41%).
    • Optionnel (meilleure texture) : 25 g de sirop de glucose
  • Pour les coques de macaron au chocolat au lait

    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3-4 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire marron  en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel :

La quantité : environ 45 macarons.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2022-06-24T17:56:39+02:00
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Dorothée Dagenais
22/07/2019 17h18

Bonjour Johan,
recette de macaron chocolat au lait inratable et excellente :-)

Claire Cyr
07/07/2018 9h56

Bonjour Johan,
C’est excellent !! Longue vie au blog.

Joséphine Duplanty
05/07/2018 18h54

Salut,
Super rapide à faire .

stef
27/10/2019 9h20

Testé et non approuvé, quand j’ai vu la quantité de creme et la quantité de chocolat presque egal, sa ma interpellé, j’ai voulu essayer et verdict, la ganache est trop molle pour etre dans un macaron, du coup je l’ai monté et la j’ai pu la mettre dans les macarons.( et pourtant j’ai utiliser le meme chocolat) Perso je partirai plus sur 250g de chocolat en garder les 200g de creme et le beurre le mettre a froid en mettant un coup de mixeur plongeant

Cyrielle
Reply to  stef
01/11/2019 14h51

Je l’ai faite hier . Même problème pour moi bcp trop liquide après une nuit au frais. Je l’ai monté et ça a été.
D’habitude je met mon beurre en dernièr froid je ne sais pas si ça peut venir de cela..

Virgile Toviessi
01/06/2018 16h38

super ajoute moi stp

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Virgile Toviessi
02/06/2018 0h09

?

Virgile Toviessi
Reply to  Virgile Toviessi
02/06/2018 7h56

puisse que je suis un debutant en cuisine et jai plus de la passion pour la patiisserie jaimerais que tu maides avec les cours

Johan Le Meilleur Patissier M6
27/05/2018 22h41

Tu as aussi la variante passion chocolat au lait sur mon blog