Macarons au chocolat au lait

Macarons au chocolat au lait

Certes, la ganache au chocolat noir reste la garniture la plus simple et efficace pour garnir des macarons. Histoire de varier un peu, je vous partage une recette de macaron au chocolat au lait. La recette de cette ganache au chocolat au lait n’est pas différente de la ganache au chocolat noir dans la manière de procéder, mais c’est principalement la quantité de chocolat qui varie par rapport à la crème. Le chocolat au lait de couverture contenant déjà du lait (d’où son nom !) et moins de beurre de cacao qu’un chocolat noir de couverture, la ganache n’aurait plus la même texture et il ne serait plus possible de garnir les macarons !

Comme d’habitude, je vous propose une recette testée et aussi bien expliquée que possible pour réaliser facilement et sans problème de beaux et bons macarons au chocolat au lait !

La recette qui suit est une recette de macaron à la meringue italienne. Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait.

Toutefois, en cas d’échec lors de la réalisation de cette recette de macaron au chocolat au lait, n’hésitez pas à me poser des questions en bas de l’article, j’essayerai de vous aider ;-).

 


Note des internautes de la recette macarons au chocolat au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (252 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients :

  • Pour la ganache au chocolat au lait (recette de Cacao Barry***)

    • 200 gr de crème liquide entière (30 ou 35% de M.G.)
    • 50 g de beurre doux
    • 180 g de chocolat au lait de couverture (je recommande le Cacao Barry Alunga 41%).
    • Optionnel (meilleur texture) : 20 g de sirop de glucose
  • Pour les coques de macaron au chocolat au lait

    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3-4 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire marron  en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel :

La quantité : environ 45 macarons.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2018-07-05T12:46:49+01:00

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stef

Testé et non approuvé, quand j’ai vu la quantité de creme et la quantité de chocolat presque egal, sa ma interpellé, j’ai voulu essayer et verdict, la ganache est trop molle pour etre dans un macaron, du coup je l’ai monté et la j’ai pu la mettre dans les macarons.( et pourtant j’ai utiliser le meme chocolat) Perso je partirai plus sur 250g de chocolat en garder les 200g de creme et le beurre le mettre a froid en mettant un coup de mixeur plongeant

Cyrielle

Je l’ai faite hier . Même problème pour moi bcp trop liquide après une nuit au frais. Je l’ai monté et ça a été.
D’habitude je met mon beurre en dernièr froid je ne sais pas si ça peut venir de cela..

Frédérique Barrière

Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end ;) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Juliette Bois

Bonjour Johan,
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Mariette Forest

Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-) J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !!

Apolline Guay

Bonjour, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie !! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Simone Vallée

Hello
Excellent, non mais vraiment top !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Baptiste Lespérance

Salut Johan,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal ;) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ? !

Apolline Dupuis

Hello
Merci beaucoup pour cette recette !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Jolie Guibord

Hello
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

LéonBlanchard

Johan
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer ! Merci beaucoup pour la recette ;)

Virgile Toviessi

super ajoute moi stp

Johan Le Meilleur Patissier M6

?

Virgile Toviessi

puisse que je suis un debutant en cuisine et jai plus de la passion pour la patiisserie jaimerais que tu maides avec les cours

Johan Le Meilleur Patissier M6

Tu as aussi la variante passion chocolat au lait sur mon blog

Inès L'Angelier

Bonsoir,
Je vais garder cette recette au chaud ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Baptiste Forest

Bonjour,
Cette recette est délicieuse et bien équilibrée, pas trop sucrée ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Senapus Barrière

Bonsoir, Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Musette Guay

Bonsoir, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore ;)

Antoine Cliche

Je la mets de côté pour d’autres occasions J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Robert Meilleur

Johan
Ca à l’air vraiment super bon ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Yolande Vallée

Bonjour,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une excellente recette ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Éléonore Brochu

Johan Cette recette va devenir un classique ;)
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer