
Macaron meringue française
Le macaron à la meringue française est un dessert, gourmandise à la mode, qui tient en respect la plupart des pâtissiers amateurs. Dans cet article, je vous livre tous mes conseils que j’ai glanés à force d’en faire et surtout, d’en rater !
Les instructions sont précises, n’improvisez pas, ne prenez pas de raccourci. Soyez patient, apprenez à observer les étapes de la réalisation, développez votre œil. Voilà pourquoi cette recette de macaron à la meringue française parfait n’est pas simple à réaliser, il y a une expérience personnelle à développer.
Pour voir directement les garnitures pour macarons, cliquez ici.
Note des internautes de cette recette de macaron à la meringue française :
Les ingrédients :
- 70 gr de blanc d’œuf tempéré (soit un peu moins de 4 blancs d’œuf), ne jetez pas vos jaunes, regarder les recettes de garnitures.
- 2 x 45 gr de sucre semoule
- 80 gr de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 100-110 gr)
- 80 gr de sucre glace finement tamisé
- Optionnel : colorant alimentaire (pâte ou poudre, pas liquide).
- Pour la garniture : préparation ou ganache (voir en bas de l’article)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un robot équipé de lames
- Une douille inox unie Ø 8 mm ou 10 mm
La quantité : Une trentaine de macarons.
La durée : heures.
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Bonjour
il faut peser la poudre d’amande et le sucre glace une fois mixé ? C’est pour ça que vous mettez 100 à 110 g d’amandes car une fois mixée la poudre d’amande ne fait pas le même poids ?
Bonjour,
Il faut peser avant et après. Je mets toujours un peu plus de poudre d’amande, car après tamisage, il reste souvent un peu de gros morceau de poudre d’amande qui ne passe pas au tamis.
Merci
Bonjour Johan, Sauf erreur de ma part, le lien vers les différentes recettes de garnitures pour macarons ne fonctionne pas.
Merci d’avance.
Amitiés.
Agnès
Bonjour,
Normalement, cela sera réparé sous peu, merci du signalement !
Bonjour, je fais plusieurs fois des macarons mais mon problème c trop sucré sachant que je respecte les mesures. Pouvez m’aider svp .
Bonjour,
Malheureusement, la coque de macaron est un délicat équilibre et elle sera toujours sucrée. Reste à faire une garniture peu sucrée qui sera compenser cela.
Bonne réalisation !