Éclair au café revisité

Éclair au café revisité (assiette ardoise par Ard’Time)

Voici une recette revisitée de l’éclair au café. Mais pourquoi revisiter un principe aussi parfait qu’un bel éclair ?

Parce que mes proches m’ont demandé un éclair au café pour le dessert, je souhaitais avec une présentation compatible avec un « dressage à l’assiette ». Sous format de 3 choux dans mon cas (vous pouvez toujours varier la taille, forme et quantité des choux), je trouve que cela présente mieux dans une assiette à dessert, en particulier accompagné d’autres desserts, par exemple une mini crème brûlée aromatisée aux zestes d’orange ou citron par exemple…
Pour ceux qui préfère le vrai éclair au café, veuillez vous référer à cette recette de pâte à choux spéciale éclair et les garnir d’une simple crème pâtissière aromatisée au café soluble ou bien de cet excellent crémeux au café.


Note des internautes de l’éclair au café revisité : A revoirMoyenBienExcellentParfait (332 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • Craquelin
    • 40 g de beurre pommade doux
    • 1,5 g de sel (bonne pincée)
    • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
    • 50 g de farine
  • Pâte à choux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 125 g d’œufs entiers battu (environ 2 gros œufs)
  • Crème mousseline café
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 150 g de beurre
    • QS de café soluble (1 à 3 cuillères à soupe)
  • Réduction de café
    • 200 ml de café (ou eau + café soluble)
    • 50 g de sucre

Le matériel :

La quantité : environ 9 éclair au café revisité.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T22:17:30+01:00
Subscribe
Notification de
3 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Roland Houde
01/01/2019 6:09

Bonsoir,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Alice Dennis
25/05/2017 12:42

Salut, Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.
Comme toujours, merci pour tes recettes….

Denis Houde
05/01/2018 3:15

Bonjour Johan,
Cette recette est vraiment très bonne ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Faye Grignon
17/01/2018 10:05

Bonjour Johan,
Votre recette à l’air top :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Leal Guibord
05/09/2017 3:10

Bonsoir Johan,
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux. J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Blondelle Bonneville
21/01/2017 6:09

Johan
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Agnès Thibault
13/05/2018 2:35

Exactement ce que je cherchais :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Stéphane Favreau
17/01/2018 11:59

Bonjour Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Stéphane Bois
25/05/2017 8:20

Salut Johan, Cette recette est vraiment très bonne. J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Yolande Duffet
25/09/2017 8:26

Salut Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure :-) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Leala Favreau
21/05/2019 7:49

Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Agnès Barrière
05/01/2017 1:26

Johan
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal !! :)
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? :-)

JulietteBlanchard
17/05/2017 7:58

Johan
Nouvelle recette culte pour ma part
Longue vie au blog

Faye Laramée
09/01/2018 4:52

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter ;)

Alita Favreau
17/05/2017 9:13

Bonsoir, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal ! Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ? ;)

Noelle Guibord
01/01/2017 9:40

Bonjour Johan,
Cette recette va devenir un classique :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Simone Leclair
21/01/2018 7:26

Salut,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Jacqueline Noël
09/09/2017 8:32

Bonjour,
Cette recette est vraiment excellente :-D
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Villette Lespérance
21/01/2018 1:08

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Babette Meilleur
05/01/2018 4:30

Bonsoir, Recette validée par toute la famille :-D
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? :-)