Éclair au café revisité

Éclair au café revisité (assiette ardoise par Ard’Time)

Voici une recette revisitée de l’éclair au café. Mais pourquoi revisiter un principe aussi parfait qu’un bel éclair ?

Parce que mes proches m’ont demandé un éclair au café pour le dessert, je souhaitais avec une présentation compatible avec un « dressage à l’assiette ». Sous format de 3 choux dans mon cas (vous pouvez toujours varier la taille, forme et quantité des choux), je trouve que cela présente mieux dans une assiette à dessert, en particulier accompagné d’autres desserts, par exemple une mini crème brûlée aromatisée aux zestes d’orange ou citron par exemple…
Pour ceux qui préfère le vrai éclair au café, veuillez vous référer à cette recette de pâte à choux spéciale éclair et les garnir d’une simple crème pâtissière aromatisée au café soluble ou bien de cet excellent crémeux au café.


Note des internautes de l’éclair au café revisité : A revoirMoyenBienExcellentParfait (332 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • Craquelin
    • 40 g de beurre pommade doux
    • 1,5 g de sel (bonne pincée)
    • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
    • 50 g de farine
  • Pâte à choux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 125 g d’œufs entiers battu (environ 2 gros œufs)
  • Crème mousseline café
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 150 g de beurre
    • QS de café soluble (1 à 3 cuillères à soupe)
  • Réduction de café
    • 200 ml de café (ou eau + café soluble)
    • 50 g de sucre

Le matériel :

La quantité : environ 9 éclair au café revisité.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T22:17:30+01:00

3
Poster un Commentaire

3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Stéphane Favreau

Bonjour Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

Babette Meilleur

Bonsoir, Recette validée par toute la famille :-D
Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au frigo ? :-)

Caroline Brisette

Bonjour, Délicieux !!
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Leala Favreau

Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès
J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Stéphane Bois

Salut Johan, Cette recette est vraiment très bonne. J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !!

Zoé Brisette

Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais essayer ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Villette Lespérance

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

Laverne Bonneville

Bonjour,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter

Simone Leclair

Salut,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Michel Thibault

La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ;)
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?.

Faye Grignon

Bonjour Johan,
Votre recette à l’air top :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore…

Denis Houde

Bonjour Johan,
Cette recette est vraiment très bonne ! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Blondelle Bonneville

Johan
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer :-)

Tearlach Guay

Salut,
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

Faye Laramée

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par mois environ, c’est toujours un succès ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter ;)

Jolie Guay

Salut,
De la bombe atomatique !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Alita Favreau

Bonsoir, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal ! Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ? ;)

Agnès Barrière

Johan
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal !! :)
Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ? :-)

Fleurette Laramée

Bonjour Johan,
Recette validée par toute la famille !! :) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer !

Dorothée Forest

Hello C’était méga bon !! :) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer