Éclair au café revisité

Éclair au café revisité (assiette ardoise par Ard’Time)

Voici une recette revisitée de l’éclair au café. Mais pourquoi revisiter un principe aussi parfait qu’un bel éclair ?

Parce que mes proches m’ont demandé un éclair au café pour le dessert, je souhaitais avec une présentation compatible avec un « dressage à l’assiette ». Sous format de 3 choux dans mon cas (vous pouvez toujours varier la taille, forme et quantité des choux), je trouve que cela présente mieux dans une assiette à dessert, en particulier accompagné d’autres desserts, par exemple une mini crème brûlée aromatisée aux zestes d’orange ou citron par exemple…
Pour ceux qui préfère le vrai éclair au café, veuillez vous référer à cette recette de pâte à choux spéciale éclair et les garnir d’une simple crème pâtissière aromatisée au café soluble ou bien de cet excellent crémeux au café.


Note des internautes de l’éclair au café revisité : A revoirMoyenBienExcellentParfait (335 vote(s), moyenne de 4,70 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Craquelin
    • 40 g de beurre pommade doux
    • 1,5 g de sel (bonne pincée)
    • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
    • 50 g de farine
  • Pâte à choux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 125 g d’œufs entiers battu (environ 2 gros œufs)
  • Crème mousseline café
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 150 g de beurre
    • QS de café soluble (1 à 3 cuillères à soupe)
  • Réduction de café
    • 200 ml de café (ou eau + café soluble)
    • 50 g de sucre

Le matériel :

La quantité : environ 9 éclair au café revisité.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2017-08-10T22:17:30+01:00
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Élisabeth Gingras
10/03/2019 8:44

Bonjour Johan,
Merci pour cette belle recette de éclair au café, elle tout simplement devenue ma référence ! Longue vie au blog :-)

Pascaline Poulin
03/06/2018 4:15

Salut Johan,
Exactement ce que je cherchais !!

Jewel Devost
16/03/2018 10:21

De la bombe atomatique ;)

Johan Le Meilleur Patissier M6
23/09/2016 6:00

Ard’time

Johan Le Meilleur Patissier M6
23/09/2016 5:37

Avec plaisir Marie-Odile Isabelle

Marie-Odile Isabelle
23/09/2016 4:54

Merci encore une belle recette!