Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette des écorces d’oranges confites
- Couper (parer) les extrémités de l’orange, puis poser le fruit sur une des faces coupées
- Vos doigts sont posés sur le haut de l’orange, faites glisser la lame d’un couteau entre la pulpe et l’écorce en épousant la courbe de l’orange du haut jusqu’à la base. Si vous emportez un peu de pulpe, ce n’est pas grave.
- Renouvelez la manipulation par petites tranches tout autour de l’orange.
- Vous devriez vous retrouver avec 6-8 écorces d’orange sur le plan de travail. Détaillez-les en bâtonnets réguliers.
- Remplir une petite casserole d’eau froide et y placer les lamelles d’écorces. Faites chauffer l’eau et dès l’ébullition, égoutter vos écorces d’orange. Remettez de l’eau froide dans la casserole , replongez-y vos écorces et portez à nouveau à ébullition. Le but est de répéter l’opération au moins 3 fois afin de blanchir les écorces et enlever l’amertume.
- Maintenant, il est temps de les confire. Peser vos lanières d’écorces égouttées.
- Placer les écorces dans la petite casserole, placer au-dessus le poids en sucre égal au poids des écorces et ajouter de l’eau pour noyer le tout.
- Laisser cuire 25 à 35 min à feu doux. J’estime qu’elles sont bien quand je peux transpercer une écorce avec la pointe d’un couteau. Laisser refroidir les écorces d’oranges confites dans le sirop.
- Poser les écorces sur grille pour les égoutter et laisser sécher une nuit à l’air libre.