

Recette de la tarte mirabelle traditionnelle
Star de la fin de l’été, la mirabelle est une variété de prunes populaire en Lorraine (mais les miennes viennent du jardin proche de Toulouse ;) ). Cette prune est ronde, assez sucrée et de couleur jaune à maturité. Elle mûrit et se récolte entre mi-août et mi-septembre selon les conditions climatiques.
Du coup, pour la rentrée, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles traditionnelle ! Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et des mirabelles peu cuites pour les rendre légèrement fondantes : c’est tout !
Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte mirabelle sans crème :
- Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3 h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
- Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande à l’avance.
- La cuisson de la tarte mirabelle se fait en deux étapes : un premier temps « à blanc » = avec la pâte et une couche de crème d’amande puis, dans un second temps avec les mirabelles.
- Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux mirabelles brillantes, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.
Note des internautes sur cette recette de tarte mirabelle traditionnelle :
La quantité : pour 1 tarte mirabelle de 22-24 cm | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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