Trouvez la recette du dessert qui vous fera plaisir :

Les recettes de pâtisserie du moment :

  • Recette du pain maison
  • Finir la cuisson assez longtemps pour sécher le cœur du pain. Puis laisser refroidir sur grille.
  • Pain maison

Recette du Pain « Maison »

Recette précise et facile pour fabriquer son pain maison. La recette aborde le pain de base, dit le pain "courant" ou pain "quotidien".

  • Pâte à choux avec craquelin

Recette de la Pâte à Choux

Recette pate à choux traditionnelle inratable pour réaliser des pâtisseries tel que choux à la crème, religieuse, profiteroles, St Honoré, Paris Brest...

  • Recette de la tourtière (Mais aussi Pastis Gascon ou Croustade aux Pommes) !
  • Tourtière

Recette de la Tourtière (Pastis Gascon)

Recette traditionnelle de la Tourtière (ou Pastis Gascon) : une pâte fine croustillante et une garniture à la pomme caramélisée : un régal !

  • Pâte brisée

Recette Pâte Brisée

Recette de la pâte brisée, pâte de base, croustillante, idéale pour les tartes salées ou sucrées.

  • Banoffee
  • Banoffee
  • Banoffee

Recette du Banoffee

Recette du Banoffee en version tarte, ce qui permet d'ajouter une petite crème d'amande puis bananes, confiture et lait et chantilly généreuse

  • Baba au rhum
  • Baba au rhum
  • Pocher la chantilly et décorer selon l'inspiration (ici, zestes d'agrumes)

Recette Baba au Rhum

La recette baba au rhum facile avec sa pâte à savarin, un bon sirop aux agrumes et une chantilly légère. Un régal de déguster cette recette du baba au rhum à l'ancienne !

  • Recette du St Honoré

Recette du Saint Honoré

Recette du traditionnel Saint Honoré. Je vous explique la pâte feuilletée, la pâte à choux et la crème pâtissière pour le réaliser maison !

  • Tiramisu Fraise

Tiramisu Fraise

Tiramisu fraise : crème montée mascarpone, biscuit cuillère maison, sirop à la fraise et dès de fraises...

  • Recette de la tarte tropézienne
  • Tarte tropézienne

Recette de la tarte tropézienne

Recette de la fameuse tarte tropézienne facile : une brioche moelleuse garnie d'une crème légère aromatisée à la fleur d'oranger.

Recette de l’Entremet Fraise

Recette de l'entremet fraise : crémeux fraise, mousse fraise, biscuit madeleine et glaçage miroir : de quoi fêter dignement la saison des fraises ;)

Nouveau : cours de pâtisserie en ligne !

formation patisserie en ligne

Je lance mes formations de pâtisserie en ligne, afin de continuer à partager avec vous toutes les techniques de base sur la pâtisserie.

Les cours se déroulent en direct et vous pouvez poser autant de questions que vous souhaitez.

Plus de renseignements sur mes cours de pâtisseries en ligne, cliquer sur le bouton ci-dessous.

Cours de pâtisserie en ligne

Blog de pâtisserie de Johan, de l'émission Le Meilleur Pâtissier sur M6

Blog de pâtisserie de Johan, de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6

Ce blog de patisserie s’adresse à tous les amateurs passionnés de la pâtisserie. J’y essaye, autant que possible, de proposer des recettes testées, expliquées, illustrées et, je l’espère, à la hauteur de vos attentes.

Je m’efforce d’utiliser des recettes de chefs pâtissiers que je vulgarise afin quelles soient adaptées au matériel et ingrédients accessible aux « semi-professionnels » de la pâtisserie.

Ainsi, j’espère pouvoir vous proposer une pâtisserie à mi chemin entre classique et moderne, goûteuse, respectant les codes de la discipline et surtout, apportant du plaisir autant à la réalisation qu’à la dégustation.

Au delà de blog de pâtisserie française, je propose deux fois par mois des ateliers de pâtisserie à Toulouse pour amateur, je donne aussi des cours en ligne de pâtisserie. Je suis aussi actif sur les réseaux sociaux : Facebook ou Instagram, n’hésitez pas à me proposer une idée de recette via ces moyens !

Johan, candidat « Le Meilleur Pâtissier » diffusé sur M6.