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Déroulé de la recette de la pâte brisée
- Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette jusqu’à qu’il soit bien liquide. Prélever le poids nécessaire.
- Sabler la farine avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
- Verser l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame sans être trop humide.
- Fraser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparent.
- Rassembler la pâte brisée, filmer et laisser reposer au moins 1h au frais, voir une nuit sans souci.
- Abaisser à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte selon votre besoin. Piquer pour éviter les bulles d’air.
- Laisser reposer 20 min au réfrigérateur (voir congélateur) avant de cuire au four à environ 165-170°C pendant 18-25 min jusqu’à avoir une belle coloration.
- Pour réaliser cette de pâte brisée, mettre le beurre, la farine et sel ensemble
- Sabler le mélange.
- Ajouter l’œuf
- Mélanger du bout des doigts, délicatement
- Vous devriez obtenir une belle pâte brisée homogène.
- Éventuellement, fraiser contre votre plan de travail pour vérifier que tous les éléments sont bien mélangés.
- Abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laisser reposer au frais.
- Voilà, votre pâte brisée est prête à être utilisée !













Bonjour chef. Lors de la dégustation ma pâte à tarte est très dure .Qu’elle en est la raison? Merci pour votre aide. J’adore votre blog, il m’est très utile.
Bonjour Françoise,
Je suis perplexe suite à votre retour, très dure, c’est à dire ? Très croustillante ? Vous l’avez cuite combien de temps et à quelle température ?
Merci
Bonjour Johan,, La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie ! Longue vie au blog ;)
Salut Johan,
Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue ;)
, Merci beaucoup pour cette recette !! Longue vie au blog.
Salut,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis. Merci pour toutes tes photos détaillées…
Hello, Délicieux !