Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Finition de votre bûche de Noël au citron

  • Si ce n’est pas déjà fait : réchauffer à puissance moyenne au microonde votre glaçage miroir par durée de 40-60 sec.
  • Mélanger et faire chauffer jusqu’à que les deux tiers de la préparation soient fondus.
  • Mixer longuement sans introduire de bulles d’air jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Vérifier régulièrement la texture et mélanger jusqu’à que le glaçage atteigne environ 29 à 32 °C (la texture doit être fluide, mais couvrante quand même : faire le test en trempant une spatule de couleur claire).
  • En attendant, sortir votre bûche citron meringuée du congélateur, la décercler en chauffant légèrement la gouttière avec vos mains.
  • Remettre votre bûche de Noël au citron au congélateur en attendant que le glaçage soit à la bonne température.
  • Préparer un réceptacle ainsi qu’une grille en hauteur pour glacer votre bûche et récupérer le glaçage en surplus. Prévoir aussi deux spatules plates.
  • Une fois le glaçage à bonne température, sortir votre bûche du congélateur et le poser sur une grille (biscuit vers le bas).
  • Depuis une hauteur d’environ 15 – 20 cm, verser d’un geste rapide le glaçage à la bonne température en partant d’une extrémité de la bûche (en faisant attention de bien couvrir les angles) jusqu’à l’autre extrémité en s’assurant d’avancer assez doucement pour créer une vague de glaçage.
  • Laisser le glaçage prendre et s’égoutter durant 1 à 2 min.
  • Soulever votre bûche à l’aide d’une spatule de quelques millimètres au-dessus de la grille et faire de grands cercles pour couper les gouttes de glaçage.
  • Déposer votre bûche sur un carton doré.
  • Décorer selon l’inspiration.
  • Laisser décongeler au réfrigérateur environ 4 h.
  • Sortir 15 min à température ambiante avant dégustation.