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Déroulé de la recette de la nougatine facile

Le caramel

  • Torréfier les amandes hachées dans un four préchauffé à 160° une dizaine de minutes et réserver.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre et le glucose et cuire au petit caramel soit 166°.
  • Ajouter les amandes hachées encore tièdes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.

Le travail de la nougatine

  • Verser le caramel aux fruits secs obtenu sur un silpat.
  • Étaler à l’aide d’un rouleau (éventuellement en ayant posé un autre silpat dessus. Attention, la nougatine durcit rapidement en refroidissant, il faut donc être rapide.
  • Détailler ensuite la nougatine aux formes souhaitées, lorsqu’elle est encore tiède et non cassante. Pour obtenir un rond, utiliser un cercle à pâtisserie et presser fortement. Pour de petits cylindres, détailler des bandes régulières enroulées autour d’un cercle individuel préalablement graissé.
  • Si la nougatine a durci, l’enfourner quelques minutes à 140-150 degrés, le temps qu’elle ramollisse à nouveau puis la retravailler.
  • Laisser refroidir votre nougatine sur une feuille de papier cuisson, à l’abri de l’humidité qui la ramollirait.