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Recette Pain Au Lait

Recette Pain Au Lait

Le pain au lait est une viennoiserie proche de la brioche. Contrairement à cette dernière, le pain au lait contiendra moins de beurre et d’œufs. Par contre, il contient du lait (d’où son nom ! ). De ce fait, il est proche d’une autre viennoiserie : le pain viennois.
On reste donc sur les techniques de « pâte levée » (brioche, pain, etc.) : on va donc retrouver toujours les mêmes étapes : pétrissage, pointage, façonnage, apprêt, cuisson. Chaque étape nécessite quelques techniques que je vais détailler plus bas, il ne faut rien négliger. Le résultat final de votre pain au lait maison dépend du bon déroulement de chaque d’entre elles.

Niveau saveur, je vous propose une recette de pain au lait nature, mais vous pourrez rajouter des pépites de chocolats ou bien de la vanille, voir une point de rhum (il faudrait alors baisser d’autant le quantité de lait afin de conserver une bonne texture de la pâte).

Détail important : je précise de la farine « Type 45 », car elle contient plus de gluten que les autres farines et elle permettra de retenir le gaz carbonique produit par la levure de boulanger, et donc avoir une mie aérée. Attention, les farines n’absorbent pas toujours la même quantité de liquide, vous pourrez être amener à légèrement faire varier la quantité de lait si la pâte est trop collante ou trop sèche.

Enfin, pour les fans du thermomix et companion, vous pouvez réaliser cette recette de pain au lait avec votre matériel, faite comme pour la brioche. Il faudra passer par quelques rabats supplémentaires (voir plus loin dans la recette). Le pétrissage de ces robots laissant à désirer, il est important de continuer le pétrissage à la main.

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Note des internautes sur cette recette de pain au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (211 vote(s), moyenne de 4,91 sur 5)

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La quantité : environ 12 pains au laitLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à pain au lait :
    • 12 g de levure de boulanger (ou 5,5 g de levure sèche)
    • ~ 180 g de lait entier froid (et non du lait tiède !)
    • 38 g d’oeuf
    • 360 g de farine T45
    • 7 g de sel
    • 45 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre ou concentré,
      pépites de chocolats…
  • Dorure
    • œuf entier battu
  • Décoration
    • sucre en grain

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette pain au lait à la page suivante »

2025-06-10T07:00:00+02:00

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28 Commentaires

  1. Chris 16/11/2025 à 17h59 - Répondre

    Merci, pour la recette, très bon résultat. Par contre, la prochaine fois, j’essaierai soit en chaleur conventionnelle, soit je réduirait le temps.

  2. Christian 15/11/2025 à 19h36 - Répondre

    Effectivement, ces petits pains au lait se rapprochent plus de la baguette viennoise que de la brioche, (normal, moins de beurre) mais j’adore ! :) juste un peu de mal à les allonger, pâte un peu molle. La prochaine fois, je vais essayer de les cuire en baguette et pour le petit PDJ comme pour les hot-dog, ça va être super ! :) Merci pour cette recette que j’ai adopté. :)
    Christian

  3. Pereira 26/06/2025 à 11h36 - Répondre

    Bonjour
    Je viens de découvrir votre blog et j’ adore, et la recette m’ interresse beaucoup,mais ma petite fille est allergique à l » oeuf, quel ingrédient me conseillez vous pour le remplacer.Merci et bonne continuation.

    • Marilène 15/10/2025 à 10h01 - Répondre

      Bonjour le jaune d’œuf peut être remplacé par compote de pomme et le blanc par le jus des pois chiches en bocal ou boîte que lon appelle Aquafaba Et ce jus on peut même le monter en neige comme les œufs. J’ai utilisé pendant des années pour les allergies de mon petit fils

  4. Lang franca 12/06/2025 à 17h38 - Répondre

    oh là là mais je n’arrive pas à faire et manger toutes les recettes que vous nous proposez – merci beaucoup et c’est parti pour celle ci