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Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Encore absente du blog malgré vos nombreuses demandes, je vous livre enfin ma recette du moelleux au chocolat : une version à la fois gourmande, équilibrée et inratable, idéale pour régaler toute la famille. Ce moelleux est pensé pour obtenir une texture dense mais fondante, avec un vrai goût de chocolat et une douceur qui ne lasse pas, même au bout de la deuxième part !

J’ai développé cette recette à partir de mon gâteau au chocolat, en adaptant les proportions pour réduire la sensation de gras et de sucre, sans sacrifier le plaisir ni le parfum intense du cacao. Le choix du chocolat noir de couverture (55% à 65%) fait toute la différence pour un moelleux riche en saveurs, pas écœurant, mais toujours très gourmand.

Ce moelleux s’adapte aussi à tous les régimes : il fonctionne parfaitement avec une farine sans gluten ou un beurre végétal, et il se prête à toutes les envies, de la simple part tiède accompagnée d’une crème anglaise à la version la plus gourmande, nappée de caramel au beurre salé maison.
Lancez-vous, c’est un incontournable à maîtriser !

Pour les « sans-gluten », vous pouvez troquer la farine de blé par une autre farine, ça devrait le faire sans souci ! Sinon, j’ai une recette de moelleux au chocolat sans gluten ni lactose.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram et Facebook).


Note des internautes sur cette recette gâteau chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (818 vote(s), moyenne de 4,89 sur 5)

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La quantité : Pour un moule de 18~20 cm ou moule à cake ~ 9 x 9 x 20 cmLa durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de chocolat noir de couverture (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65 % voir Force noire 50 %)
  • 220 g de beurre doux ou demi-sel
  • 40 g de sucre muscovado (si vous en avez pas, remplacer par du sucre normal)
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel (si beurre doux)
  • 3 œufs
  • 52 g de farine T55
  • 3 g de levure chimique (~1/4 d’un sachet de levure).
  • Facultatif : extrait de vanille, fève de tonka, zestes d’oranges, pointe de rhum…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette moelleux au chocolat à la page suivante »

2025-10-22T07:00:00+02:00

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51 Commentaires

  1. Louise 18/11/2022 à 14h12 - Répondre

    Super recette merci !! Je suis sur que mon pâtissier utilise cette recette tellement j’ai adoré mon gâteau au chocolat

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/11/2022 à 9h16 - Répondre

      Je pense aussi ;)

  2. Emma 04/04/2022 à 16h43 - Répondre

    Bonjour Johan,
    merci pour cette recette. Je vais la tester le we prochain. Je la ferai la veille, vous conseillez de l’emballer tiède dans du film étirable. Faut il garder ce gâteau à température ambiante ou mettre au frigo ? (peut-être qu’au frigo il perdrait son moelleux ?)
    Je vous remercie pour votre réponse.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 07/04/2022 à 10h59 - Répondre

      Bonjour Emma,
      Je te conseille de l’emballer quand il sera quasiment refroidi et de le laisser à température ambiante, il devrait tenir 24h sans aucun souci.
      Bonne réalisation !

      • Emma 07/04/2022 à 11h06 - Répondre

        merci , me voilà prête ! j’ai bien compris que la phase cruciale est la cuisson …. je vous ferai un retour du résultat.

        • Emma 17/04/2022 à 17h29 - Répondre

          comme promis voici mon retour, j’ai fait ce cake dans un cercle de diam 19cm, je l’ai cuit 25 min (10 min à 200° + 15 min à 180°), il était un peu trop cuit mais encore fondant au milieu. J’ai mis du beurre demi-sel, aromatisé à la vanille et je l’ai servi avec une crème anglaise. Le tout se marie à merveille. Je le referai avec 3 min de cuisson en moins. merci Johan pour cette recette.

  3. Martine Fournier 20/04/2022 à 22h49 - Répondre

    Bonsoir,
    Cette recette est facile et délicieuse !! :)

  4. Fleurette Lesage 29/01/2024 à 14h25 - Répondre

    Johan
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Un grand merci pour la recette !

  5. Aurélie Forest 25/04/2022 à 12h22 - Répondre

    Salut Johan,
    Nouvelle préparation incontournable ! Longue vie au blog :-)

  6. Catherine Meilleur 03/05/2022 à 14h37 - Répondre

    Bonsoir,, Je l’ai testé avant hier et c’était juste nickel :-D

  7. Villette Guibord 20/01/2024 à 16h26 - Répondre

    Bonjour,
    Ca à l’air délicieux :-D Merci pour toutes tes photos détaillées