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Recette de la glace vanille maison

Recette de la glace vanille maison

Je compète les recettes de glaces sur mon blog avec LA recette de base en glace, la recette glace à la vanille facile maison!

Les crèmes glacés sont une discipline de la pâtisserie très précise où l’équilibre en sucre et matières très important : vous ne pouvez pas changer la recette sans avoir un impact sur la texture ou le gout de votre préparation. De plus, pour obtenir une glace maison sans cristaux, il est nécessaire d’utiliser un stabilisateur pour glace (sous nommé stab 2000) qui permettra de prévenir la formation des cristaux de glace, qui retardera la fonte et améliorera la texture et la conversation de vos glaces !

Nous verrons donc dans cette recette comment prépare une glace à la vanille maison et comment utiliser une sorbetière.

Pour ceux qui se demandent quelles sont les différences entre une sorbetière et une turbine à glace (turbineuse) : la sorbetière possède une partie qui se place au congélateur durant minimum 12h et qui va accumuler le froid permettant de réaliser 1 voir 2 glaces ou sorbet d’affilés. La turbine à glace produit sont propre froid, donc il va être possible d’enchainer les réalisation de glaces ou sorbet. Compter un ratio de 5 à 10 fois plus cher pour une turbineuse (300 – 600€ pour amateurs) par rapport à une sorbetière (40 – 70€).

Pour conserver une glace, il suffit de la converser dans un récipient hermétique, au congélateur (-18°C mini). La durée de conversation d’une glace est d’environ 12 – 24 mois. Elle va progressivement perdre en saveur.


Note des internautes sur cette recette de glace à la vanille maison avec sorbetière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (505 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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La quantité : 1,1l de glace environLa durée : .

Les ingrédients :

  • 650 g de lait entier
  • 160 g de crème liquide entière (30 – 35% MG)
  • 108 g d’œuf (~ 6 jaunes)
  • 140 g de sucre en poudre (saccharose)
  • 40 g de glucose atomisé / anhydre (en poudre)
  • 4 g de stabilisant pour glace (Stab 2000)
  • 1 à 1,5 gousse de vanille

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la glace vanille à la page suivante »

2025-08-18T10:11:21+02:00

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26 Commentaires

  1. Couvillers 14/05/2025 à 20h14 - Répondre

    Si quelqu’un peut m’aider après la maturation. Quand j’ai goûté, j’ai trouvé des petits morceaux de Stab 2000 dans ma préparation. Je vous remercie

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/05/2025 à 8h48 - Répondre

      Bonjour Nicolas,
      Étrange, pour éviter cela, j’aurai donné un petit coup de mixeur après avoir ajouter le stab2000, mais peut être que cela est encore possible après avoir laisser maturer la glace.
      Bonne réalisation !

  2. CAMUS-CRESSENT 13/05/2024 à 14h57 - Répondre

    Bonjour Peux t on utiliser du chantifix comme stabilisateur ? merci de votre retour

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/05/2024 à 20h10 - Répondre

      Bonjour,
      A ma connaissance, non, ce n’est pas pareil, mais essayez de regarder les composants d’un chantifix et d’un stab2000 pour voir s’il y a des ressemblances.
      Merci

  3. josiane 18/08/2023 à 7h12 - Répondre

    Bonjour Johan, peut-on remplacer la crème liquide par de la crème épaisse? Si oui dans quelle

    proportion. Merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/08/2023 à 12h20 - Répondre

      Bonjour, non ce n’est pas possible malheureusement.

  4. Anissa 30/05/2021 à 15h09 - Répondre

    Bonjour par quoi peut on remplacer le glucose atomisé merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 30/05/2021 à 18h25 - Répondre

      Bonjour,
      Théoriquement, par rien. En pratique, les quantités sont tellement faible dans cette recette qu’un peu de sirops de glucose ou rien devrait donner un résultat convenable dans tous les cas.
      Merci

  5. Mehdi 13/02/2021 à 23h24 - Répondre

    Bonjour,
    6 jaunes d’oeufs dans la recette, ce n’est pas un peu trop ? Peur d’avoir un goût d’oeuf dans ma glace si j’essaie.

    Merci !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/02/2021 à 0h35 - Répondre

      Bonjour,
      Aucune crainte à avoir, vous pouvez y aller sans souci, on est dans les quantités traditionnelles de jaunes.

  6. Fleur Busque 29/08/2020 à 0h17 - Répondre

    Salut,
    Nous venons à l’instant de manger : de la balle !!
    Un grand merci pour la recette de glucose atomisé