Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?

Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?

À la saison des cerises, le clafoutis aux cerises est surement le dessert qui vient de suite à l’esprit ! En effet, il est très simple et souvent apprécié par la plupart.

Le clafoutis est un dérivé des recettes de crèmes prises, on n’est pas loin du flan ou bien du far breton. On retrouvera donc des œufs, sucre, farine et lait. Du coup, j’en profite donc pour vous partager quelques réglages de la recette :

  • Plus vous mettrez de farine, plus votre clafoutis s’approchera d’une texture de gâteau. Si vous en mettez moins, on s’approchera plus d’une texture de flan.
  • D’ailleurs, pour ceux qui cherchent un clafoutis sans gluten, troquez la farine de blé par de la maïzena ou autres farines sans gluten tout simplement.
  • Pour un bon clafoutis moelleux, il faudrait augmenter légèrement en matière grasse (c’est pour cela que je fais une partie lait-crème) et cuire assez fort, mais pas trop longtemps. Ainsi, le cœur restera moelleux tout en ayant une belle couleur extérieure.
  • Certains aiment le clafoutis cerise amande : vous pouvez échanger le lait par du lait d’amande et donner une association tout aussi agréable
  • Pour les cerises : avec ou sans noyaux, fraîches ou congelées : tout est bon !
  • Enfin, n’hésitez pas à aromatiser votre clafoutis aux cerises moelleux avec de la vanille ou des alcools comme l’eau-de-vie de prune ou rhum, cela relève vraiment la préparation. Ne vous inquiétez pas pour vos enfants, l’alcool s’évapore à 70°C, le clafoutis passera au moins  35 min à plus de 200°C, il reste plus d’éthanol dans votre clafoutis. ;-)

Excellente réalisation de votre clafoutis et n’hésitez pas à me laisser vos remarques en bas de la recette.


Note des internautes sur cette recette de clafoutis moelleux aux cerises : A revoirMoyenBienExcellentParfait (1 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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La quantité : 1 clafoutis de 22-24 cm environLa durée : .

Les ingrédients :

  • 400 g de cerises mures à point
  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 90 g de sucre semoule (une partie peut être du sucre vanillé)
  • 100 g de farine T55 (ou maïzena pour les sans-gluten)
  • 20 g de beurre ou d’huile pour le moule
  • 150 g de lait entier ou lait d’amande
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 2 CAS de Kirsh, eau-de-vie de prune ou de Rhum

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette du clafoutis à la cerise moelleux

Réalisation de l’appareil à clafoutis

  • Laver les cerises, les égoutter et les mettre les cerises dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de sucre.
  • Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur pour les plus feignants – comme moi ;-) ) :
    • Casser les œufs dans votre récipient, ajouter le sucre et la pointe de sel et mélanger quelques instants. Ajouter la farine et faire de même.
    • Ajouter ensuite le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez.

Dressage et cuisson du clafoutis

  • Préchauffer votre four à 210°C chaleur tournante
  • Beurrer votre moule
  • Déposer vos cerises de manière uniforme
  • Couler votre appareil à clafoutis
  • Mettre à cuire à 190-210°C durant 30-50 min environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis bien cuit ou moelleux.
  • Optionnel : napper de nappage neutre à la sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant
  • Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consommer.