Recette de tiramisu

Recette de tiramisu

Cette recette tiramisu est un dessert italien à base de mascarpone, œuf, sucre, café et biscuit. Aussi simple qu’elle soit, cette pâtisserie transalpine est l’une des plus appréciées de part le monde. Facile à réaliser, le tiramisu accepte aussi diverses présentations comme en verrine ou en plat à partager. Dans tous les cas, pensez à réaliser votre tiramisu à l’avance, il n’est que meilleur après quelques heures au réfrigérateur.

Contrairement à certaines recette de tiramisu au café, je ne vais pas monter les blancs en neige je trouve cela trop fragile et ça rend de l’eau. On va plutôt faire un sabayon à chaud et mélanger à une crème montée mi-crème liquide entière, mi mascarpone. La crème mascarpone aura une texture aérienne, qui tiendra bien dans le temps.
Le second avantage de cette technique est que les œufs sont « pasteurisés », écartant une partie de problème que l’on pourrait avoir avec quelques bactéries néfastes.

Bien sûr, nous utilisons tous par défaut des biscuits cuillères du commerce, mais, prenez le temps une fois de tester avec un biscuit cuillère maison : c’est si bon… Voici ma recette de biscuits cuillères.

Je ne sais pas si c’est la meilleure recette de tiramisu, mais en tout cas, j’en suis très content et mes proches aussi ;) Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette tiramisu : A revoirMoyenBienExcellentParfait (211 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pour la crème montée mascarpone
    • 250 g de mascarpone de qualité & bien froid
    • 250 g de crème liquide 35 % de M.G. bien froide
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre en poudre
    • 10 à 20 cl de marsala (mieux : du marsala aux oeufs) ou d’amaretto
  • Pour le biscuit
    • 150 g de biscuit Pavesini ou biscuit cuillère secs (soit 15 – 20 unités).
      Mieux, faites votre propre biscuit cuillère !
  • Pour la finition du tiramisu
    • 30 cl de café fort
    • QS de cacao en poudre (je recommande le Cacao en poudre « Plein Arome » de Cacao Barry).

Le matériel :

La quantité : un tiramisu pour 6 personnes environ.

La durée :  min + 3 à 12h de repos au frais.

Recette de tiramisu en vidéo

Les étapes détaillée de la recette se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de tiramisu à la page suivante »

2020-05-14T13:12:29+01:00

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Inès Bois
11/06/2020 6:33

Johan
Recette inratable et excellente :-) Merci beaucoup pour la recette !!

Jolie Dupuis
11/06/2020 11:45

Bonjour Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Annot Lespérance
03/06/2020 12:30

Bonjour,
Cette recette est excellente, parfaitement dosée, pas trop sucrée ;) Merci pour toutes tes photos détaillés !

Gallia Cliche
01/06/2020 7:25

Hello
Cette recette est délicieuse et parfaitement dosée ;)
Merci pour toutes tes photos détaillés.

Yolette Grignon
05/06/2020 9:48

Bonsoir, Cette recette est vraiment excellente :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

Tearlach Favreau
11/06/2020 9:56

Salut Johan,
Cette recette est excellente et correctement dosée, pas trop sucrée ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

René Foucart
09/05/2020 5:15

Bonjour JOHAN, Excellente démonstration et partage MERCI

maryvonne gallerent
09/05/2020 1:43

bonjour yohan
j’ai loupé le live, je vais me rattraper avec la recette. quel sera le thème du prochain live et sa date ,merci

Aurélie Noël
21/09/2018 8:17

Salut Johan, Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès ! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Laverne Dennis
25/01/2019 3:22

Salut Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure !!
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

DixieBlanchard
01/01/2019 8:54

Bonjour Johan, Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Aubrey Duffet
25/05/2017 4:27

Bonsoir, C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

Azura Brisette
09/09/2018 11:57

Bonsoir,
Juste excellent !! Je vais la refaire en expérimentant une autre forme ;)

Grosvenor Vallée
13/05/2019 3:47

Hello
Je la bookmark pour d’autres occasions ;) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Erembourg Thibault
25/05/2019 2:12

Juste extraordinaire !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Valérie Lespérance
09/01/2017 4:12

Salut Johan, Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, c’est parfait.
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter.

LéonBlanchard
09/01/2017 7:34

Salut Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Valérie Brisette
05/01/2017 9:56

Bonjour Johan,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un succès !! :) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Eliot Jardine
09/01/2018 10:30

Bonsoir Johan,
Testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Angelique Dennis
09/05/2019 12:02

Salut, Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma référence :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais retenter !