Recette facile des chouquettes

Recette chouquette facile

Recette chouquette facile

 

La chouquette est une pâtisserie soufflée à base de pâte à choux et de sucre en grains (ou sucre perlé).  Ces chouquettes, idéales pour un goûter rapide, peuvent se déguster dès la sortie du four ou également être consommées garnies de crème pâtissière ou de crème mousseline pour encore plus de gourmandise.

J’ai fait le choix de parsemer les chouquettes de sucre perlé et d’éclats de noisettes torréfiées; il est possible de substituer les noisettes par des amandes ou pistaches… Laissez parler votre créativité !

Toutefois, la pâte à choux peut parfois effrayer mais si vous suivez toutes les étapes, cette recette est inratable et permet surtout de « l’apprivoiser » doucement. Ensuite, à vous éclairs, Religieuses, Paris Brest ou autre Saint Honoré.

N’hésitez pas à me laisser vos avis et commentaires à la fin de l’article, bonne réalisation !

 


Note des internautes sur cette recette de chouquettes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (4 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

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La quantité : 25 chouquettes environ.La durée : .

Les ingrédients :

  • 125 g de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 2 g de sel
  • 4 g de sucre
  • 60  g de beurre
  • 125g d’œuf (~ 2 gros œufs)
  • 85g de farine
  • sucre en grains / perlé
  • OPTIONNEL : noisettes ou amandes hachées

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette des chouquettes faciles

OPTIONNEL : les noisettes torréfiées

  • Torréfier les noisettes augmentera leur saveur, c’est une étape à ne pas négliger :
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Déposer les noisettes hachées sur une feuille de cuisson ou un toile de cuisson « Silpat ».
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

La pâte à choux pour réaliser ces chouquettes

  • Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le beurre avec le sel, le sucre dans le lait, sans chercher à porter à ébullition.
  • Enlever votre casserole du feu et y jeter la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule jusqu’à avoir une préparation homogène.
  • Remettre la casserole sur feu moyen et dessécher la pâte quelques minutes en remuant constamment.
  • Lorsqu’elle se tient, qu’il est possible de former une boule en secouant la casserole et qu’elle accroche un peu au fond, verser la « panade » obtenue dans un cul de poule.
  • Laisser refroidir quelques instants.
  • Verser l’équivalent d’un œuf et mélanger jusqu’à que la pâte soit homogène. Renouveler l’opération une seconde fois.
  • La pâte à choux doit être lisse, brillante et former un « bec d’oiseau » sur la Maryse.

Le pochage des chouquettes

  • Préchauffer le four à 220°C chaleur statique.
  • Verser la pâte à choux dans la poche munie de la douille de 10 mm.
  • Dresser des petits tas (une demi coque de noix au plus) bien espacés.
  • Prendre une grosse poignée de sucre perlé mélangé aux noisettes et déposer généreusement sur chaque chou. Pencher ensuite la plaque, au dessus d’un cul de poule par exemple, pour retirer l’excédent.
  • Optionnel: déposer deux à trois grains de fleur de sel sur chaque chou.
  • Enfourner, baisser le four à 170 °C et laisser cuire environ 25 – 30 min.
2018-07-05T12:46:20+00:003 mars 2018|Desserts|2 Comments

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Fleurent

Bonjour ! Quelle différence existe t’il entre faire les chouquettes a l’eau ou au lait svp ? Merci

Pas de grande différence. Le lait apporte un peu de saveurs et de moelleux, bien pour les chouettes, mais moins bien pour la conservation du croquant.