Le gâteau rayé arc-en-ciel de Johan (nommé aussi Arc en buche) est la pâtisserie qui m’a permis de passer en 3e semaine lors du concours télévisuel « Le Meilleur Pâtissier » diffusé sur M6 en autonome 2015. Au vu de l’engouement, je vous propose la recette afin de vous puissiez la reproduire selon vos envies.
Note des internautes :
Les ingrédients du gâteau rayé :
- Pour les 7 couches de génoise
- 480 g de farine
- 630 g de sucre
- 22 œufs
- Le zeste d’un citron jaune
- 7 colorants poudre hydrosoluble
- Pour la crème mousseline à l’orange
- 45 cl de jus d’orange (bien filtré si vous le réalisez vous même)
- 5 cl de jus de citron jaune
- 375 g de beurre
- 25 cl de lait entier
- 1 orange bio
- 1 citron
- 75 g de fécule de pomme de terre
- 10 cl d’alcool d’orange (style Grand Manier)
- Pour les billes de jus d’orange
- 1 l d’huile neutre (pépin de raison, tournesol…)
- 3 g d’agar-agar
- 100 ml ( = 100 gr) de jus d’orange (bien filtré si vous le réalisez vous même)
- 25 ml (= 25 gr) de jus de citron jaune
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- 7 bassines ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un moule à buche inox 30 cm
La quantité : 1 gâteau rayé pour 14 gourmands.
La durée : min.
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