Voici la recette de ma Charlotte au chocolat revisitée façon gaufre que j’ai réalisée lors de l’émission 3 de la saison 4 du Meilleur Pâtissier diffusé sur M6.
C’est donc une charlotte au chocolat complètement déstructurée : la pâte est cuite dans un gaufrier avec un moule spécial. Pas de mousse bavaroise, seulement une compotée de poires et deux ganaches montées : une au chocolat noir et une au chocolat au lactée caramel.
Note des internautes :
Les ingrédients pour cette charlotte poire chocolat revisitée :
- Pour le biscuit cuillère
- 80 g jaunes d’œuf
- 125 g blancs d’œuf
- 90 g sucre cassonade
- 80 g de farine
- 40 g fécule de pomme de terre
- QS de fève de tonka
- Poires caramélisées
- 120 g de poires pas trop mures
- 50 g de miel
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 anis étoilé
- 1 bâton de cannelle
- 40 g de sucre
- 10 cl d’eau
- Chantilly Chocolat-Caramel-Tonka
- 250 g de crème liquide entière
- 70 g chocolat au lait caramel (type Cacao Barry Lactée Caramel)
- 40 g de chocolat noir de couverture (type Cacao Barry Origine Mexique)
- QS de fève de tonka
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poche à douille
La quantité : une dizaine de charlottes revisitée.
La durée : min.
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