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Brioche aux pralines rose

Brioche aux pralines rose

Le temps file sur le blog et je n’avais toujours pas posté au moins une recette de brioche praline rose ! Je commence donc par la recette de base de la brioche praline rose traditionnelle que vous pourrez décliner sous toutes les formes.

Tout d’abord, un peu de théorie ;-) : la praline rose est une confiserie française originaire de la région Lyonnaise. Elle est faite d’amandes enrobées de sucre cuit coloré en rose, ce qui lui donne sa couleur caractéristique. La praline rose est souvent utilisée dans la pâtisserie, notamment dans la célèbre brioche à la praline rose.

La brioche à la praline rose, également appelée « praluline » ou « brioche de Saint-Genix », est une spécialité de la région Rhône-Alpes. Elle est faite à partir d’une pâte à brioche moelleuse et enrichie avec des pralines roses concassées. Cette brioche est très appréciée pour sa texture légère et aérienne, son goût sucré et sa belle couleur rose. C’est une gourmandise idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter.

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Note des internautes sur cette recette brioche praline rose traditionnelle : 798 votes, average: 4,80 out of 5798 votes, average: 4,80 out of 5798 votes, average: 4,80 out of 5798 votes, average: 4,80 out of 5798 votes, average: 4,80 out of 5 (798 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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La quantité : Une belle brioche praline rose de 22 cm de diamètre
La durée : .

Les ingrédients :

  • La pâte à brioche praline rose
    • 9 g de levure fraîche
    • 150 g d’œufs (~ 3 œufs)
    • ~ 250 g de farine T45 de qualité (genre Gruau)
    • 15 g de sucre
    • 5 g de sel
    • 150 g de beurre tempéré
    • 250 g de pralines roses concassées
    • Optionnel : vanille en poudre
  • Dorure
    • 1 œuf entier
    • une pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Moule à brioche (petit ou grand)
  • Un pinceau
  • Optionnel : cercle de 20/22cm de diamètre

Recette de la brioche praline rose en vidéo

Les étapes détaillées de la recette se trouvent à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo sur le travail de la brioche (il suffira d’ajouter les pralines roses en fin de pétrissage, après le beurre). Cette vidéo a été réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-)) :

Recette Brioche Praline Rose en vidéo

 

Suite de la recette de la brioche praline rose  à la page suivante »

2024-02-15T23:12:16+02:00

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