La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.
Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane, 1/3 du zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.
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Note des internautes de la recette frangipane :
Les ingrédients :
- La crème pâtissière
- 20 cl de lait entier
- 1 petit œuf
- 20 g de sucre semoule
- 20 g de fécule de maïs ou de farine
- 1 CAC d’extrait de vanille liquide
- La crème d’amande
- 75 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- 50 g de beurre doux fondu et refroidi
- 1 petit œuf
- 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
- QS d’arôme d’amande amère
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une casserole
- Un fouet
- Un zesteur / râpe
- Une feuille « guitare »
La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm
La durée : .
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