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Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

À l’approche de Mardi gras, on ressort les recettes de beignets de carnaval ! Je vous propose donc cette recette des bugnes lyonnaises moelleuses qui vous permettra de réaliser de jolies bugnes bien savoureuses.

La pâte à bugnes en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (friture). Comme pour la pâte à brioche, les bugnes moelleuses se réalisent avec levure de boulanger et donc, nécessite un temps de repos. Il existe des recettes avec de la levure chimique, donc des bugnes « sans temps de repos », mais le rendu final et les saveurs sont bien en deçà de la recette traditionnelle.
Je vous conseille donc fortement cette version un peu plus longue (temps de pause), car elles vous assurent des bugnes avec un goût unique qu’apporte la levure de boulanger. Vous trouverez la levure chez votre boulanger préféré ou en supermarché. Généralement, dans un recoin du frigo où les pâtisseries sont exposées.

Ainsi, la réalisation des bugnes se déroule en 8 étapes : mélanger tous les ingrédients au robot pâtissier équipé d’un crochet, puis incorporer le beurre et laisser pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de belles bugnes moelleuses.

Cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que vous réalisez les brioches.

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Note des internautes de cette recette bugnes moelleuses avec levure de boulanger : A revoirMoyenBienExcellentParfait (666 vote(s), moyenne de 4,81 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g de farine T45
  • 55 g de sucre en poudre  (et/ou sucre vanillé)
  • 5 g de sel fin
  • 5 g de levure de boulanger ou 2 g de levure déshydratée
  • 125 g (voir jusqu’à 140 g) d’œufs battus (2,5 à 3 œufs)
  • 80 g de beurre mou (à température ambiante)
  • QS d’arômes : 5 cl de fleur d’oranger, zestes d’un citron, 5 cl de rhum, zestes d’une orange, vanille…

Le matériel :

La quantité : environ 40 petites bugnes.

La durée : minimum avec 2 h 30 de repos.

 

Suite de la recette des bugnes lyonnaises à la page suivante »

2025-03-13T00:45:53+02:00

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47 Commentaires

  1. Malika Guenania 23/01/2022 à 9h48 - Répondre

    Je viens à l’instant de terminer la cuisson des bugnes… c’est vraiment une super recette simple à faire et les bugnes sont juste délicieuses et moelleuses … fini d’aller acheter ça en boulangerie 8euros les 200 g ! Merci beaucoup pour cette recette

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/01/2022 à 11h21 - Répondre

      Super, merci beaucoup de retour !
      A très vite

  2. Marijane 08/01/2022 à 15h48 - Répondre

    J’ai testé cette recette aujourd’hui après l’avoir préparée hier et mise au réfrigérateur toute la nuit.
    Excellentes bugnes, dignes de celles que l’on trouve en pâtisserie artisanale. J’adore ainsi que toute la famille. Merci d’avoir donné votre recette pour notre plus grand bonheur !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 09/01/2022 à 21h35 - Répondre

      Je suis extrêmement content que cette recette vous plaisent ! Tant mieux, c’est l’idée du blog : se faire plaisir en faisant de bonnes recettes de pâtisseries !

  3. Piazza 10/11/2021 à 19h21 - Répondre

    Alerte tuerie! Mon Dieu! On s’est régalés. Mon mari a dit qu’il a enfin retrouver les bugnes qu’il aimait tant. N’hésitez pas, foncez faire cette recette! Merci à l’auteur pour le partage, vous avez fait de notre goûter un moment de pur bonheur!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/11/2021 à 17h03 - Répondre

      Merci beaucoup !!!

  4. Margaux 23/02/2021 à 9h55 - Répondre

    Recette géniale, elles sont parfaites ! Merci !

  5. Eloise 28/03/2020 à 21h46 - Répondre

    Elle a fait l’unanimité au travail !!

  6. Jules Laux 26/02/2020 à 22h41 - Répondre

    Bonsoir, Excellent, non mais excellent !! :)

  7. Ophelia Varieur 23/01/2020 à 12h48 - Répondre

    Salut Johan,
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  8. Alice Savard 13/12/2019 à 14h33 - Répondre

    Hello Merci pour cette splendide recette de bugnes, elle tout simplement devenue ma référence Comme toujours, merci pour tes recettes….

  9. Kari Fouquet 06/11/2019 à 14h46 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

  10. Benjamin Routhier 26/02/2019 à 13h18 - Répondre

    La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie ;)