Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

À l’approche de Mardi gras, on ressort les recettes de beignets de carnaval ! Je vous propose donc cette recette des bugnes lyonnaises moelleuses qui vous permettra de réaliser de jolies bugnes bien savoureuses.

La pâte à bugnes en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (friture). Comme pour la pâte à brioche, les bugnes moelleuses se réalisent avec levure de boulanger et donc, nécessite un temps de repos. Il existe des recettes avec de la levure chimique, donc des bugnes « sans temps de repos », mais le rendu final et les saveurs sont bien en deçà de la recette traditionnelle.
Je vous conseille donc fortement cette version un peu plus longue (temps de pause), car elles vous assurent des bugnes avec un goût unique qu’apporte la levure de boulanger. Vous trouverez la levure chez votre boulanger préféré ou en supermarché. Généralement, dans un recoin du frigo où les pâtisseries sont exposées.

Ainsi, la réalisation des bugnes se déroule en 8 étapes : mélanger tous les ingrédients au robot pâtissier équipé d’un crochet, puis incorporer le beurre et laisser pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de belles bugnes moelleuses.

Cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que vous réalisez les brioches.


Note des internautes de cette recette bugnes moelleuses avec levure de boulanger : A revoirMoyenBienExcellentParfait (208 vote(s), moyenne de 4,79 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g de farine T45
  • 55 g de sucre en poudre  (et/ou sucre vanillé)
  • 5 g de sel fin
  • 5 g de levure de boulanger ou 2 g de levure déshydratée
  • 125 g (voir jusqu’à 140 g) d’œufs battus (2,5 à 3 œufs)
  • 80 g de beurre mou (à température ambiante)
  • QS d’arômes : 5 cl de fleur d’oranger, zestes d’un citron, 5 cl de rhum, zestes d’une orange, vanille…

Le matériel :

La quantité : environ 40 petites bugnes.

La durée : minimum avec 2 h 30 de repos.

 

Suite de la recette des bugnes lyonnaises à la page suivante »

2020-02-19T06:00:00+01:00

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Kari Fouquet
06/11/2019 2:46

Bonsoir Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

Ophelia Varieur
23/01/2020 12:48

Salut Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

Benjamin Routhier
26/02/2019 1:18

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une tuerie ;)

Demi Dagenais
08/10/2018 10:58

Bonjour Johan, J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !
Merci beaucoup pour la recette de bugnes.

Alice Savard
13/12/2019 2:33

Hello Merci pour cette splendide recette de bugnes, elle tout simplement devenue ma référence Comme toujours, merci pour tes recettes….

Allyriane
19/01/2018 12:42

Bonsoir, J’ai adoré ce type de recette de bugnes lyonnaises moelleuses !
Comme toujours, merci pour vos recettes.

Eloise
28/03/2020 9:46

Elle a fait l’unanimité au travail !!

Françoise Tétrault
24/01/2019 7:37

Bonsoir Johan,
J’ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!
Comme toujours, merci pour tes recettes.

Jules Laux
26/02/2020 10:41

Bonsoir, Excellent, non mais excellent !! :)

Sarah Di-dio
18/02/2017 6:46

Merci

Elisabeth Lapenne
17/02/2017 8:29

Ce ne sont pas des bûgnes mais des beignets ou merveilles

Virginie Cpdx
17/02/2017 8:09

Emma Nuelle on va pas s’en sortir ! ;)

Virginie Cpdx
17/02/2017 8:07

Yummi !

Stephane Bignalet
17/02/2017 7:29

j’adore !!! ca me rappelle les dimanches chez ma mamie :)

Cedrine Monfredo
17/02/2017 7:25

c’est trop bon !!! Maman en fait souvent (même si « hors période » et c’est une tuerie !

Sandrine Garbaye
17/02/2017 7:30

Miam des merveilles !!!!

Pierre Parroutel
Reply to  Sandrine Garbaye
17/02/2017 7:38

Non, des bugnes!

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Sandrine Garbaye
17/02/2017 7:48

Les merveilles, c’est sans levure d’après mes recherches (j’en parle dans l’article)

Pierre Parroutel
Reply to  Sandrine Garbaye
17/02/2017 7:53

Merci Johan, cela va peut être clore un débat que nous avons depuis des années!

Sandrine Garbaye
Reply to  Sandrine Garbaye
17/02/2017 7:57

Je vérifierai sur ma recette familiale de merveilles ;-)

Sandrine Garbaye
Reply to  Sandrine Garbaye
17/02/2017 7:57

Je vérifierai sur ma recette familiale de merveilles ;-)