Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

À l’approche de Mardi gras, on ressort les recettes de beignets de carnaval ! Je vous propose donc cette recette des bugnes lyonnaises moelleuses qui vous permettra de réaliser de jolies bugnes bien savoureuses.

La pâte à bugnes en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (friture). Comme pour la pâte à brioche, les bugnes moelleuses se réalisent avec levure de boulanger et donc, nécessite un temps de repos. Il existe des recettes avec de la levure chimique, donc des bugnes « sans temps de repos », mais le rendu final et les saveurs sont bien en deçà de la recette traditionnelle.
Je vous conseille donc fortement cette version un peu plus longue (temps de pause), car elles vous assurent des bugnes avec un goût unique qu’apporte la levure de boulanger. Vous trouverez la levure chez votre boulanger préféré ou en supermarché. Généralement, dans un recoin du frigo où les pâtisseries sont exposées.

Ainsi, la réalisation des bugnes se déroule en 8 étapes : mélanger tous les ingrédients au robot pâtissier équipé d’un crochet, puis incorporer le beurre et laisser pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de belles bugnes moelleuses.

Cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que vous réalisez les brioches.


Note des internautes de cette recette bugnes moelleuses avec levure de boulanger : A revoirMoyenBienExcellentParfait (205 vote(s), moyenne de 4,80 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 g de farine T45
  • 55 g de sucre en poudre  (et/ou sucre vanillé)
  • 5 g de sel fin
  • 5 g de levure de boulanger ou 2 g de levure déshydratée
  • 125 g (voir jusqu’à 140 g) d’œufs battus (2,5 à 3 œufs)
  • 80 g de beurre mou (à température ambiante)
  • QS d’arômes : 5 cl de fleur d’oranger, zestes d’un citron, 5 cl de rhum, zestes d’une orange, vanille…

Le matériel :

La quantité : environ 40 petites bugnes.

La durée : minimum avec 2 h 30 de repos.

 

Suite de la recette des bugnes lyonnaises à la page suivante »

2020-02-19T06:00:00+01:00

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Robert Jardine
03/06/2020 7:18

Hello
Cette recette est délicieuse, parfaitement équilibrée, pas trop sucrée :-)
Merci pour tous tes conseils !!

Nanna Guay
09/06/2020 6:51

Hello
Cette recette est vraiment excellente !
Longue vie au blog

Éléonore Guibord
11/06/2020 11:57

Johan
J’ai adoré ce type de recette. Longue vie au blog :-)

Apolline Dupuis
21/05/2017 3:33

Salut Johan,
Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé :-D Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au réfrigérateur ?.

Catherine Vallée
21/05/2018 4:04

Bonjour Johan,
Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Valentine Bonneville
09/01/2019 10:49

Bonjour,
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer ;)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter !

Faye Laramée
01/05/2017 9:20

Bonjour Johan,
Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau ;)

Josette Brochu
13/01/2019 1:22

Salut Johan,
Super recette, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette :-D
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Inès Lespérance
13/09/2017 7:58

Salut Johan,
Je la mets de côté pour d’autres occasions :-D J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !

Liane Guay
05/05/2017 7:07

Salut Johan,
Cette recette est délicieuse et bien dosée, pas trop sucrée ! J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer…

Auguste Guay
25/01/2018 3:47

Recette délicieuse et inratable ;)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Faye Barrière
25/05/2018 4:06

Hello
Ca à l’air délicieux ! Merci pour tous tes conseils :-)

Nicole Forest
01/05/2018 6:16

Johan
Un vrai régal :-)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore.

Charlotte Forest
13/01/2018 1:24

Exactement ce que je cherchais :-D J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !!

Philip Vallée
21/01/2017 9:28

Salut,
Cette recette est vraiment très bonne J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Christophe Laramée
21/09/2018 7:30

Johan
Délicieux :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter :-)

Yolande Guibord
01/01/2019 5:29

Bonsoir,
C’est excellent ;) J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Clarice Bois
05/09/2018 10:35

Bonjour,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau !!

Yolande Dennis
13/01/2017 2:26

Recette validée par ma moitié. J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer :-)

Sarah Di-dio
18/02/2017 6:46

Merci