
Truffe Chocolat Cannelle
Les fêtes approchent et il est temps de préparer les friandises de Noël à faire soi-même ! Je vous propose une recette de truffes en Chocolat et à la Cannelle (certains appellent cela des crottes en chocolat ;-) ). C’est un dessert de fêtes facile à faire et qui devrait ravir la plupart de vos convives.
Les truffes en chocolat & cannelle sont tout simplement une ganache au chocolat assez « sèche » enrobée dans du cacao en poudre. Les plus respectueux de la tradition enroberont la ganache dans une coque fine en chocolat tempéré puis l’enroberont de poudre de cacao. Ici, je vais aller à l’essentiel en roulant directement la ganache dans la poudre de cacao.
La recette originale des truffes en chocolat est donc simple : un bon chocolat de couverture (pas du chocolat à « pâtissier » de supermarché), un peu de crème, du beurre, de la cannelle et de la poudre de cacao. Ici, j’ajoute du glucose et du sucre inverti. Le premier évite d’avoir une texture de truffes trop ferme et le second permet de conserver les truffes moelleuses longtemps. Si vous n’avez pas de sucre inverti, vous pouvez le remplacer par du miel, c’est un sucre inverti naturel. C’est donc une recette de truffes en chocolat sans œufs et sans sucre glace (oui oui, certaines recettes en contiennent, je ne comprends pas bien pourquoi…).
Les proportions des ingrédients pour truffes en chocolat en chocolat peuvent légèrement varier, c’est pour cela que je vous propose plusieurs versions afin que vous puissiez les réaliser avec le chocolat qui vous convient le mieux. Il est toujours possible d’aromatiser vos truffes avec des épices (cannelle, poivre de timut…) ou de l’alcool comme de l’Amaretto, du Cognac, un vieux rhum…
Pour le cacao en poudre, j’utilise celui de Cacao Barry : le plein arôme, qui est puissant, mais plus agréable que le Van Houten.
Cette recette de truffes faciles sans cuisson nécessite très peu de matériel, éventuellement une poche à douille pour les plus perfectionnistes. Si vous avez un thermomix, cette recette fonctionnera avec. Il suffira de faire chauffer la crème dans le thermomix, verser le chocolat et mélanger à basse vitesse après 2 minutes.
Dans tous les cas, il est important de réaliser la ganache quelques heures ou une nuit avant de vouloir les rouler pour laisser le temps au chocolat de recristalliser.
Note des internautes sur cette recette de truffes à la cannelle :
| La quantité : 25 à 28 truffes | La durée : . |
Ingrédients pour réaliser des truffes chocolat & cannelle maison
Les ingrédients :
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Matériel pour réussir des truffes en chocolat maison
Le matériel nécessaire à cette recette :
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Déroulé de la recette des truffes chocolat & cannelle
Voici la méthode complète pour réaliser des truffes maison parfaitement fondantes et parfumées :
Réaliser la ganache pour les truffes
- Placer un grand plat à gratin au frais
- Faire bouillir quelques secondes la crème avec le beurre (et éventuellement le sucre inverti et le sirop de glucose) et les bâtons de cannelle. Veuillez couvrir la casserole pour récupérer toute l’eau d’évaporation.
- Laisser refroidir ce liquide une vingtaine de secondes puis verser sur le chocolat en pistole (ou haché).
- Laisser fondre le chocolat durant 2 à 3 min puis mélanger au fouet (ou en cas d’une grande quantité, j’utilise le mixeur plongeur en faisant attention de ne pas introduire de bulles d’air dans la préparation) pour former une ganache.
- Verser votre ganache à la cannelle dans votre grand plat à gratin froid, filmer au contact et laisser reposer 1 à 12 h à température ambiante. La température idéale pour cristalliser une ganache est 16-18 °C, mais c’est rare d’avoir une pièce à cette température disponible quand on réalise des truffes en chocolat. S’il faut trop chaud dans votre pièce, vous pouvez placer la ganache au réfrigérateur (ou à l’extérieur en période hivernale), mais elle va devenir ferme, il faudra alors attendre 30 min à 1 h avant de pouvoir la pocher.
- Quand votre ganache est à température, la mélanger longuement à l’aide d’une spatule (peut-être réchauffer un peu) pour qu’elle redevienne souple.
- Voilà, la ganache, base pour les truffes est terminée.
Pocher les truffes en chocolat à la cannelle
- Une fois que la ganache est à nouveau tendre, la mettre en poche avec une douille de 8 – 10 mm.
- Pocher de jolies boules de la taille d’une grosse noisette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
- Placer cette plaque au frais une trentaine de minutes.
- Si vous pouvez, mettre la ganache en poche avec une douille unie 8 – 10 mm
Finition des truffes en chocolat et cannelle facile
- Sortir les truffes en chocolat du réfrigérateur.
- D’un geste rapide, les bouler entre les paumes de votre main pour faire une sphère parfaite et les déposer dans du cacao en poudre mélangé avec un peu de poudre de cannelle.
- Faire rouler les truffes en chocolat dans le cacao puis les retirer délicatement à l’aide d’une fourchette ou d’une araignée.
- Déposer vos truffes terminées dans une boite hermétique et les conserver à dans un endroit frais.
- Pocher vos truffes d’une taille d’une grosse noisette
- Laisser cristalliser au réfrigérateur au moins 30 min
- Rouler chaque truffes entre les paumes de votre main pour faire des belles boules et les enrober de cacao en poudre
- Retirer le surplus de cacao : vos truffes sont terminées !
Questions fréquentes sur les truffes chocolat & cannelle
Foire aux questions – Truffes au chocolat
Peut-on préparer les truffes en chocolat à l’avance ?
Oui. Elles se conservent 3 à 4 jours au frais dans une boîte hermétique. Leur texture devient même meilleure après 12 à 24 heures.
Les truffes fondent en dehors du frigo, est-ce normal ?
Oui si la pièce est chaude. Le beurre et le chocolat ramollissent vite au-dessus de 20°C. Conservez-les au frais et sortez-les 10 minutes avant dégustation.
Peut-on aromatiser autrement que la cannelle ?
Oui : vanille, fève tonka, épices (chai, poivre de Timut), rhum, amaretto, ou même zeste d’orange fonctionnent très bien.
Pourquoi ma ganache est trop dure ?
Votre chocolat contient trop de cacao ou la proportion crème/beurre est trop faible. Ajoutez 5 à 10 g de crème chaude pour assouplir la ganache.


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Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est vraiment une tuerie !!
Hello
recette de truffes a la cannelle inratable et excellente !
Hello
Testé aujourd’hui, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! Merci beaucoup pour la recette de truffes a la cannelle…
Très tentant, mais …
Merci pour le partage
Bonnes fêtes de fin d’année 2019/2020
MICHEL31
Bonjour Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! :)
Merci pour tous tes conseils ;)
Merci pour votre recette . Tres opportun.
Bonjour
Si je mets de la cardamome à la place de la cannelle combien dois je mettre de graines avec la crème entière à infuser ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour Nanou, je ne suis pas un grand spécialiste de la cardamome, d’après quelques recherches Google, on est de l’ordre d’une à deux cuillères à café. N’hésites pas écraser les grains pour favoriser l’infusion. Fait infuser à froid 24h, c’est mieux.
Bonjour,
J’ai mis 3 gouttes d’huile essentielle de cardamome et doublé les proportions des truffes Inaya pur noir. Après la cristallisation d’une nuit dans une pièce à 17°, le goût est subtile et doux.
Rachid Zar autant ne pas en mettre tout simplement
Bonjour,
The préparation incontournable !! :)
Bonsoir,
Je la ferais à nouveau pour mes amis !!