Au vue des bons retours de mes collègues sur cette tartelette au chocolat et chantilly chocolatée, je vous propose cette recette de dessert original qui pourra autant être croquée à 4h qu’à la fin d’un repas puisque pour une fois, ce n’est pas une ganache grasse qui constitue le cœur de cette tartelette, mais un flan crémeux léger en bouche…
Note des internautes de cette tartelette au chocolat et chantilly chocolatée :
Les ingrédients :
- Pour la pâte sucrée noisette
- 240 gr de farine type 55
- 110 gr de sucre glace
- 110 gr de beurre pommade
- 45 gr de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 0,5 à 1 œuf environ
- Pour le flan crémeux chocolat
- 50 g de lait
- 120 g de crème liquide à 30-35% de M.G.
- 120 g de chocolat noir fort (un Cacao Barry Mexique 66% sera parfait)
- 12 g de beurre
- 2 petits œufs
- Pour la chantilly au chocolat au lait Alunga
- 120 g de crème liquide entière
- 80 g de chocolat au lait (par exemple Cacao Barry Alunga 41%)
- 1 g de gélatine (une demi feuille)
- 6 g d’eau (pour réhydrater la gélatine en poudre le cas échéant)
- Autre
- 4 cuillères à soupe de grué ou de grué caramélisé (optionnel)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un fouet
- Un cercle à tarte de 20 cm ou bien 6 x 7 cm
- Une passoire ou tamis
- Un rouleau à pâtisserie
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poches à douille
- Un mixeur plongeant
- Une douille « plate » ou type St Honoré
La quantité : pour une tarte de 20 cm environ ou 6 tarte de 7 cm de diamètre
La durée : + 2h de repos.
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