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Recette de la tarte aux figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et ne se rétractera pas à la cuisson.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


Note des internautes sur cette recette de  tarte aux figues simple  : A revoirMoyenBienExcellentParfait (653 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte aux figues

    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

2025-08-30T07:00:00+02:00

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24 Commentaires

  1. Rollin Michèle 21/09/2023 à 15h43 - Répondre

    Merci comme toujours une recette délicieuse
    Au frigo pour demain pour l anniversaire de mon petit fils
    ainsi que le royal chocolat que j’ avais fait en avance qui est au congélo reste la déco demain

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/09/2023 à 9h37 - Répondre

      WOW, gros boulot, j’espère que vous allez vous régaler !

      • Rollin Michèle 24/09/2023 à 9h06 - Répondre

        Super tout le monde s est régalé

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/09/2023 à 10h46 - Répondre

          Super, merci beaucoup pour le retour !

  2. Claire 10/09/2023 à 9h36 - Répondre

    Bonjour faut-il remettre au four la tarte avec les figues fraîches ou c’est uniquement si on ajoute du miel.
    Merci de votre retour

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/09/2023 à 11h37 - Répondre

      Bonjour, c’est comme vous le sentez, vous pouvez garder les figues fraîches et ne pas rajouter de miel, ou passer au four avec ou sans miel. Je trouve que ça accompagne bien le goût de la figue légèrement cuite au four, c’est avant tout une histoire d’équilibre et de goût ;-)

      • Claire 10/09/2023 à 12h13 - Répondre

        Merci de votre retour rapide