Imprimer cette recette
Chocolat fourré à la ganache Kalamansi

Chocolat fourré à la ganache Kalamansi

C’est à l’occasion du cours sur le travail du chocolat que j’ai réalisé cette recette de chocolats fourrés ganache Kalamansi. La recette originale est issue de chez Cacao Barry que j’ai légèrement retouchée. Avant d’aller plus loin dans la recette, voici quelques explications utiles à la réalisation de chocolats fourrés.

Le kalamansi, quesako ? Le kalamansi est le nom d’un agrume asiatique. Il se nomme parfois le calamondin. Il est issu du croisement entre le kumquat et le mandarinier. La saveur de son jus se rapproche de l’orange avec peut-être une pointe de citron vert et/ou pamplemousse et un peu d’acidité ! Cette ganache chocolat kalamansi est donc proche de l’association classique orange/chocolat.
Le kalamansi se trouve assez facilement sous forme de purée (jus + 10 % de sucre) dans les magasins de pâtisserie. Personnellement, j’utilise de la purée de kalamansi de chez Capfruit.

La recette utilise du sirop du glucose et du sucre inverti. Ce sont deux sucres qui apportent texture et conservation, très utile quand on est un professionnel. Si vous n’avez ni l’un ni l’autre, ce n’est pas très grave, vous pouvez remplacer le sucre inverti par un miel aux saveurs neutres, ou fabriquer votre propre sucre inverti.

Pareil pour le beurre de cacao. Personnellement, j’utilise le beurre de cacao Mycryo de Cacao Barry à la fois dans la ganache et lors du tempérage du chocolat. Si vous n’avez pas de beurre de cacao, vous pouvez soit ne rien mettre (la ganache mettra un peu plus de temps à cristalliser) ou bien, mettre un peu de chocolat blanc type Cacao Barry Zéphyr 34 % qui contient beaucoup de beurre de cacao.

Enfin, la réalisation de moulage en chocolat n’est pas simple, je vous conseille de bien lire et comprendre chaque étape, d’avoir un chocolat parfaitement tempéré au degré près et tout le matériel propre à portée de main.

Sur ce, excellente réalisation et n’hésitez pas à me poser des questions en bas de la recette, j’y répondrai !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de chocolats fourrés ganache Kalamansi : A revoirMoyenBienExcellentParfait (336 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

Loading...

La quantité : 80 à 100 bonbons de 2,5 cm de Ø La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour le moulage du bonbon chocolat fourré :

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de chocolats fourrés ganache Kalamansi à la page suivante »

2025-06-29T20:47:17+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

10 Commentaires

  1. Cecile 31/03/2022 à 7h35 - Répondre

    Bonjour,
    Si on réalise une ganache avec chocolat et crème uniquement, quelle est plus ou moins la durée de conservation des chocolats ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 07/04/2022 à 11h01 - Répondre

      Bonjour,
      Je ne suis plus bien sûr, je crois que c’est autour d’une semaine.
      Bonne réalisation !

  2. Pauline 02/12/2021 à 21h54 - Répondre

    Bonjour, merci pour cette recette . Combien de temps se conservent les chocolats à température ambiante ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/12/2021 à 23h56 - Répondre

      Bonjour,
      Je ne sais pas exactement vous dire, car je n’ai pas mesuré le % d’eau dans la ganache finalement, mais je dirai 5 à 10 jours sans souci.

  3. Annette Bérard 07/08/2020 à 2h25 - Répondre

    Bonsoir, Je vais garder cette recette de kalamansi dessert au chaud !! Longue vie au blog.

  4. Alexis Audibert 05/02/2020 à 14h52 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Super recette de chocolat fourre ganache kalamansi, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ! Comme toujours, merci pour tes recettes.

  5. Tadzi 31/03/2019 à 7h50 - Répondre

    Bonjour,
    J’aimerais bien faire ces chocolats ,mais je ne sais où trouver la purée de kalamansi.Tous les sites proposent de la purée surgelée.Pouvez-vous m’indiquer où je suis susceptible d’en acheter?Merci et bravo pour toutes vos recettes que vous rendez plus faciles à réaliser.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/04/2019 à 16h24 - Répondre

      Effectivement, il est plus facile d’en trouver surgelée que en purée, mais j’ai réussi à en trouver à « Métro » une fois. Toutefois, la version surgelée se conserve plus longtemps.

  6. Onfroi Savoie 30/03/2019 à 21h52 - Répondre

    Salut Johan,
    Super rapide à faire .

  7. Anastasie Despins 27/05/2018 à 19h57 - Répondre

    Salut,
    Merci pour cette belle recette de calamondin, elle tout simplement devenue ma référence ;)