Sorbet à la fraise

Recette sorbet fraise

Afin de me rafraîchir lors de ces chaudes soirées d’été, je vous propose une recette de sorbet fraise. Je me suis inspiré d’un site de référence : recette-glace-sorbet.fr. C’est une recette de sorbet de fraise avec sorbetière. Si vous n’avez pas de sorbetière, il va être compliqué d’avoir un sorbet sans cristaux de glace dedans, ce sera plutôt un granité.

Comme toute préparation, la réussite du sorbet passe par le choix de matière première de qualité, ici la fraise ! Ce n’est pas parce que nous allons broyer les fraises qu’elles doivent être de qualité inférieure à la celle proposée entière. Donc, prenez soin de choisir des fraises goûteuses.

Techniquement, ceci est donc un sorbet, c’est-à-dire un sirop de sucre et la purée de fruits. Si vous chercher une recette de glace à la fraise, c’est à dire avec le crème et/ou du lait, ce ne sera malheureusement pas cette recette.

Si vous souhaitez réaliser un sorbet à la fraise à l’aide du thermomix, il vous sera utilisé pour réduire les fraises en purée, mais ensuite, il faudra quand même utiliser une sorbetière.

 


Note des internautes de la recette du sorbet fraise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (1 vote(s), moyenne de 5,00 sur 5)

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Les ingrédients :

  • 900 g à 1 kg de fraises (de qualité)
  • 170 g de saccharose (sucre en poudre)
  • 90 g d’eau
  • 50 g de glucose atomisé (en poudre)
  • 15 g de jus de citron

Le matériel :

  • Une turbineuse ou une sorbetière avec le bol au congélateur depuis plus de 48h.
  • Une Maryse
  • Un mixeur plongeur
  • Une passoire fine, chinois ou tamis

La quantité : 1 litre de sorbet.

La durée : + 20 min sur 2 jours.

 


Déroulé de la recette du sorbet à la fraise

La veille :

  • Équeuter vos fraises, les couper en 4 et les placer dans un grand bol.
  • À l’aide du mixeur plongeur ou d’un blender, les réduire en purée.
  • Chinoiser cette purée afin d’en enlever tous les pépins.
  • Réserver au frais
  • Mettre l’eau dans une casserole, faire bouillir un court instant.
  • Mélanger le saccharose et le glucose atomisé et les verser dans l’eau bouillante tout en mixant avec votre mixeur-plongeur.
  • Laisser obligatoirement reposer 24h au réfrigérateur.

Le jour J : réaliser du sorbet fraise

  • Prélever 650 g de purée de fraises, ajouter le jus de citron et le mélange de sucre en mixant avec votre mixeur-plongeur.
  • Turbiner ou passer en sorbetière environ 20 min. La sorbetière doit d’abord être en marche avant de verser votre préparation.
  • Laisser ensuite prendre deux heures au congélateur.
  • Sortez votre sorbet fraise quelques minutes avant la dégustation.