Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de la nougatine facile
Le caramel
- Torréfier les amandes hachées dans un four préchauffé à 160° une dizaine de minutes et réserver.
- Dans une casserole, mélanger le sucre et le glucose et cuire au petit caramel soit environ 166°C.
- Ajouter les amandes hachées encore tièdes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
Le travail de la nougatine
- Verser le caramel aux fruits secs obtenu sur un silpat.
- Étaler à l’aide d’un rouleau (éventuellement en ayant posé un autre silpat dessus. Attention, la nougatine durcit rapidement en refroidissant, il faut donc être rapide.
- Détailler ensuite la nougatine aux formes souhaitées, lorsqu’elle est encore tiède et non cassante. Pour obtenir un rond, utiliser un cercle à pâtisserie et presser fortement. Pour de petits cylindres, détailler des bandes régulières enroulées autour d’un cercle individuel préalablement graissé.
- Si la nougatine a durci, l’enfourner quelques minutes à 140-150 degrés, le temps qu’elle ramollisse à nouveau puis la retravailler.
- Laisser refroidir votre nougatine sur une feuille de papier cuisson, à l’abri de l’humidité qui la ramollirait.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre nougatine maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).