Sucre inverti

Recette du sucre inverti

Le sucre inverti (ou invertose, trimoline, staboline…) est un type de sucre employé généralement par les professionnels de l’alimentation pour sa facilité à retenir « l’humidité ». Ainsi, en ajoutant ce « sirop » de sucre inverti, les préparations restent moelleuses plus longtemps (retarde le rancissement).

Il permet aussi d’éviter la désagréable cristallisation du sucre (notre traditionnel saccharose) dans certaines préparations. Son point de fusion étant différent de celui du saccharose, il va permettre d’avoir des glaces ou sorbets moins durs dès la sortie du congélateur.

Attention toutefois au sucre inverti, il a un pouvoir sucrant supérieur d’environ 20% au saccharose, c’est-à-dire qu’il faut en mettre ~ 20% de moins pour obtenir le même goût sucré qu’avec du sucre traditionnel.

Un sucre inverti bien connu est le miel. Toutefois, sa saveur peut gêner dans certaines préparations, donc autant se préparer son propre sucre inverti.

Enfin, les quantités peuvent vous paraitre importante, mais comme pour la recette du fondant pâtissier maison, autant en faire une bonne fois, car il se conserve des mois dans un récipient fermé, à température ambiante.


Note des internautes de cette recette de sucre inverti : A revoirMoyenBienExcellentParfait (250 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 750 g de sucre en poudre
  • 360 g d’eau
  • 0,75 g de crème de tartre (acide tartrique) ou 0,75 g d’acide citrique ou 8 ml de jus de citron (0,75 g = 1/3 de cuillère à café rase)

Le matériel :

La quantité : ~ 800 g de sucre inverti.

La durée : .

Suite de la recette du sucre inverti à la page suivante »

2019-11-23T09:18:35+01:00

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Mohamed

Bjr chef, cette recette est bonne pour le vegecao ou chocolat pour l’avoir plus fine ??

Julie Bonneville

Salut Johan, Je la bookmark pour d’autres occasions
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Grosvenor Dupuis

Johan
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer :-) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Logistilla Guay

Salut, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Eleanor Jardine

Cette recette est facile et délicieuse ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Cagouille

J’ai suivie scrupuleusement cette recette de sucre inverti . J’ai utilisé de l’eau de source , du jus de citron maison et du sucre non raffiné ( que j’ai mixé avant utilisation ) Ça m’a pris 35 minutes en tout, avant d’arriver à 114° et j’ai laissé 1 minute de plus avant de couper la chauffe et de laisser refroidir avant de verser dans des pots vides de miel. Ça fait 1 mois maintenant et je suis super contente du résultat ! La texture n’a pas bougé et ressemble toujours à du glucose. Donc je n’ai pas eu le soucis… Lire la suite »

Mathilde Brisette

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Platt Cliche

Bonsoir Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Yvette Bois

Salut Johan, Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu ;) Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?.

Oli

J ai essayé la recette avec le citron comme acide mais le sucre a cristallisé lorsque la préparation a refroidi

Yvette Noël

Bonsoir Johan,
Elle a fait l’unanimité à la maison J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Landers Cliche

Bonsoir Johan,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise !! :) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

BlondelleBlanchard

Salut, De la bombe !
Merci pour toutes tes astuces ;)

Cammile Brisette

Bonsoir,
C’était excellent et tellement facile à faire !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Jolie Jardine

Salut Johan, Délicieux ! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Victorine Noël

Johan Elle a fait l’unanimité à la maison J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Antoine Brochu

Bonjour,
Elle a fait l’unanimité à la maison :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Laverne Dupuis

Salut,
Elle a fait l’unanimité au travail !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Mag

Bonjour,
Merci pour cette recette. C’est pratique, surtout pour ceux qui n’en trouve pas facilement.
Quand vous dites conserver au frais, c’est à dire qu’au frigo c’est bon? Et combien de temps?
Merci

Benchaa

Bonjour,
Comment préparer 100 kg du sucre invertis ?
je vous remercie d’avance.