Recette de sucre inverti (trimoline)

 

Sucre inverti

Recette du sucre inverti

Le sucre inverti (ou invertose) est un type de sucre employé généralement par les professionnels de l’alimentation pour sa facilité à retenir « l’humidité ». Ainsi, en ajoutant ce « sirop » de sucre inverti, les préparations restent moelleuses plus longtemps (retarde le rancissement).

Il permet aussi d’éviter la désagréable cristallisation du sucre (notre traditionnel saccharose) dans certaines préparations. Son point de fusion étant différent de celui du saccharose, il va permettre d’avoir des glaces ou sorbets moins durs dès la sortie du congélateur.

Attention toutefois au sucre inverti, il a un pouvoir sucrant supérieur d’environ 20% saccharose, c’est-à-dire qu’il faut en mettre ~ 20% de moins pour obtenir le même goût sucré qu’avec du sucre traditionnel.

Un sucre inverti bien connu est le miel. Toutefois, sa saveur peut gêner dans certaines préparations, donc autant se préparer son propre sucre inverti, car il se converse des mois.

 


Note des internautes de cette recette de sucre inverti : A revoirMoyenBienExcellentParfait (65 vote(s), moyenne de 3,28 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 750 g de sucre en poudre
  • 360 g d’eau
  • 0,75 g de crème de tartre (acide tartrique) ou 0,75 g d’acide citrique ou 8 ml de jus de citron (0,75 g = 1/3 de cuillère à café rase)

Le matériel :

La quantité : ~ 800 g de sucre inverti.

La durée : .




Recette sucre inverti

Tout simplement, faire bouillir les éléments ensemble !

Déroulé de la recette du sucre inverti

  • Mettre tous les éléments dans la casserole
  • Porter jusqu’à 114°C à feu vif, cela peut prendre de 20 à 30 min.
  • Débarrasser dans un récipient froid
  • Votre sucre inverti est prêt !

 

Remarques :

  • Conserver au frais dans un récipient fermé.
  • 750 g de sucre peut paraître beaucoup, mais comme pour la recette du fondant pâtissier, autant en faire qu’une seule fois par an au lieu d’un peu à chaque fois, car ce n’est pas forcément une recette très passionnante.
  • Merci à recette-glace-sorbet.fr pour la recette.
2017-05-22T16:18:46+00:0018 février 2017|Recettes diverses|7 Commentaires

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Oli

J ai essayé la recette avec le citron comme acide mais le sucre a cristallisé lorsque la préparation a refroidi

Mag

Bonjour,
Merci pour cette recette. C’est pratique, surtout pour ceux qui n’en trouve pas facilement.
Quand vous dites conserver au frais, c’est à dire qu’au frigo c’est bon? Et combien de temps?
Merci

Benchaa

Bonjour,
Comment préparer 100 kg du sucre invertis ?
je vous remercie d’avance.

Kiki

Fait et approuvée : ) 🙂
Merciiii