Sucre inverti

Recette du sucre inverti

Le sucre inverti (ou invertose, trimoline, staboline…) est un type de sucre employé généralement par les professionnels de l’alimentation pour sa facilité à retenir « l’humidité ». Ainsi, en ajoutant ce « sirop » de sucre inverti, les préparations restent moelleuses plus longtemps (retarde le rancissement).

Il permet aussi d’éviter la désagréable cristallisation du sucre (notre traditionnel saccharose) dans certaines préparations. Son point de fusion étant différent de celui du saccharose, il va permettre d’avoir des glaces ou sorbets moins durs dès la sortie du congélateur.

Attention toutefois au sucre inverti, il a un pouvoir sucrant supérieur d’environ 20% au saccharose, c’est-à-dire qu’il faut en mettre ~ 20% de moins pour obtenir le même goût sucré qu’avec du sucre traditionnel.

Un sucre inverti bien connu est le miel. Toutefois, sa saveur peut gêner dans certaines préparations, donc autant se préparer son propre sucre inverti.

Enfin, les quantités peuvent vous paraitre importante, mais comme pour la recette du fondant pâtissier maison, autant en faire une bonne fois, car il se conserve des mois dans un récipient fermé, à température ambiante.


Note des internautes de cette recette de sucre inverti : A revoirMoyenBienExcellentParfait (258 vote(s), moyenne de 4,83 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 750 g de sucre en poudre
  • 360 g d’eau
  • 0,75 g de crème de tartre (acide tartrique) ou 0,75 g d’acide citrique ou 8 ml de jus de citron (0,75 g = 1/3 de cuillère à café rase)

Le matériel :

La quantité : ~ 800 g de sucre inverti.

La durée : .

Suite de la recette du sucre inverti à la page suivante »

2019-11-23T09:18:35+01:00
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Melissa
15/06/2020 6:14

Bonjour,
j’ai réalisé du sucre inverti en moins de 15 min…Tous les ingrédients (j’ai mélangé) dans une casserole à puissance maxi.
une fois conditionné en petit pot, il durcit comme du verre…
j’ai utilisé une plaque vitro, et un thermomètre….
Obtenez vous le même résultat?
 

Rigaut
Reply to  Johan Le Meilleur Patissier M6
16/06/2020 10:26

Bonsoir chef,
 
Je n’ai rien ajouté de plus… juste l’eau minérale, le sucre et le jus de citron…
le jus de citron est peut être de mauvaise qualité, car acheter dans une supérette dimanche après-midi…il n’y a aucune étiquette dessus, je sais pas la teneur en citron dedans…

Hichem
04/06/2020 1:06

Bonjour,Chef quand vous dites s en débarrasser dans un récipient froid ,ne faut il pas battre comme on le fait avec le fondant une fois la température abaissée à 74 degrés Celcius

Mohamed
26/03/2020 1:05

Bjr chef, cette recette est bonne pour le vegecao ou chocolat pour l’avoir plus fine ??

Grosvenor Dupuis
17/01/2018 8:20

Johan
Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer :-) Est-il possible de la préparer la veille et de la conserver au réfrigérateur ?…

Eleanor Jardine
25/01/2019 4:56

Cette recette est facile et délicieuse ! J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Victorine Noël
21/09/2019 11:35

Johan Elle a fait l’unanimité à la maison J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Laverne Dupuis
05/01/2018 9:09

Salut,
Elle a fait l’unanimité au travail !! :) J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore :-)

Logistilla Guay
01/01/2019 2:22

Salut, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !

Christophe Dupuis
21/01/2019 7:51

Bonjour Johan,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore…

Jolie Jardine
13/01/2017 3:17

Salut Johan, Délicieux ! J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore !!

Rive Laramée
25/09/2018 7:40

Salut Johan,
Recette inratable et délicieuse :-) J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

BlondelleBlanchard
05/01/2018 4:27

Salut, De la bombe !
Merci pour toutes tes astuces ;)

Yvette Noël
09/01/2017 6:24

Bonsoir Johan,
Elle a fait l’unanimité à la maison J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau ;)

Yvette Bois
05/01/2017 2:23

Salut Johan, Je la fait depuis quelques mois déjà et elle a toujours plu ;) Est-il possible de la préparer à l’avance et de la conserver au frigo ?.

Julie Dennis
25/09/2019 3:15

Johan
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Michel Laramée
13/05/2019 7:23

Bonjour,
La photo fait trop envie et en plus c’est vraiment une tuerie !! :)
J’ai besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter…

Mathilde Brisette
05/01/2019 7:39

Salut Johan,
Cette recette est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Cammile Brisette
01/01/2018 9:42

Bonsoir,
C’était excellent et tellement facile à faire !! J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Platt Cliche
21/09/2019 1:42

Bonsoir Johan,
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la meilleure ! J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !

Antoine Brochu
25/09/2019 5:19

Bonjour,
Elle a fait l’unanimité à la maison :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)