Déroulé de la recette coulant au chocolat inratable

Préparation de l’appareil à coulant

  • Faire fondre le beurre coupé en dès et le chocolat tout doucement (four micro-onde à puissance moyenne ou bain-marie). Il ne faut pas cuire le chocolat ! Laisser refroidir à température ambiante.
  • En parallèle, bien mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre jusqu’à que le sucre soit fondu et que la préparation soit légèrement mousseuse.
  • Verser le beurre et le chocolat fondu sur les œufs battus et mélanger au fouet.
  • Puis ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau au fouet jusqu’à avoir une pâte à coulant au chocolat onctueuse et lisse.

Cuisson du coulant chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  • Garnir dans des moules beurrés ou chemisés avec du papier sulfurisé (j’ai utilisé des cercles de 7 cm de diamètre).
  • Enfourner pour environ 14 à 15 min à 180°C.
    • Pour info : le temps de cuisson varie selon les fours, la taille de vos coulants et de l’effet recherché. Au début, cuire un seul coulant au chocolat. Le laisser refroidir au moins 20 min et voir si l’intérieur vous convient.
    • Si vous cuisez à 170°C durant 20-25 min, vous obtiendrez plutôt un fondant au chocolat, sans le cœur fondant.
    • Si vous cuisez à 190°C moins de 13 min : il sera très liquide, quasiment impossible à démouler, il vaudra mieux le faire cuire en ramequin : chacun ces goûts !
  • Une fois le bon réglage trouvé, notez-le pour les prochaines fois. Vous pouvez lancer la production en masse ;-)