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Déroulé de la recette gâteau aux pommes
Préparation de l’appareil à « gâteau aux pommes »
- Faire fondre doucement le beurre avec l’huile, laisser refroidir.
- Laver, peler les pommes. Découper en petits dés de 8 mm environ.
- Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
- Mélanger au fouet quelques instants.
- Ajouter les œufs, l’huile + le beurre , les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
- Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Préparation du moule à cake
- Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
- Verser la pâte à gâteau aux pommes facile dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais.
Cuisson et démoulage
- Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une grosse épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
- Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau aux pommes, elle doit ressortir sèche.
- Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. La cuisson était parfaite à l’intérieur, le gâteau moelleux aux pommes avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
- Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau fondant aux pommes à l’ancienne . N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).