recette de la barre chocolatée praliné noir framboise

La barre chocolatée praliné noir framboise en coupe

C’est chez le grand chocolatier Toulousain Criollo que j’ai eu la chance de déguster cette barre chocolatée au praliné noir et pâte de fruit à la framboise pour la première fois. A l’occasion d’un de mes cours de pâtisserie, j’ai eu envie de m’inspirer de cette confiserie si gourmande (finalement simple à réaliser) et nettement meilleure que les célèbres barres chocolatées industrielles.

Cette recette de barre chocolatée praliné noir framboise peut paraître assez technique. Néanmoins, il suffit de suivre toutes les étapes scrupuleusement pour obtenir un résultat digne des grands chocolatiers. Elle se compose d’une base en praliné maison aux amandes et aux noisettes et au dessus, une fine couche de pâte de fruits aux framboises qui apportera de l’acidité pour régaler vos papilles.

Les fêtes de Pâques approchant, c’est le moment idéal pour vous livrer la recette et expliquer au mieux comment réaliser un praliné, une pâte de fruit mais également comment tempérer du chocolat. De plus, pour parfaire votre petit panier gourmand de Pâques, je vous suggère d’autres gourmandises telles que des bonbons au chocolat fourré au praliné ou bien des bonbons banane et caramel.

N’hésitez pas à me laisser vos impressions, questions ou commentaires sous la recette et bonne réalisation !

 


Note des internautes cette barre chocolatée au praliné et framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (268 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

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La quantité : une douzaine de barre de 12 cm environ.La durée : .

Les ingrédients :

  • Base croquante praliné 60 %
    • 200 g de sucre
    • 40 g d’eau
    • Une pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 150 g de noisettes de qualité
    • 150 g d’amandes de qualité
    • 120 g de chocolat noir de couverture si possible un peu acide (j’ai un petit faible pour le Cacao Barry Mexique 66% )
  • Finition
    • QS de framboises séchées
    • QS de couverture noire tempérée
  • Pâte de fruit framboise
    • 200 g de purée de fruits de framboise (j’utilise de la purée de fruit Capfruit)
    • 20 g de sucre¹ semoule
    • 3,2 g de pectine
    • 194 g de sucre²
    • 24 g de de glucose
    • 6 g de solution d’acide citrique (soit 3 g d’acide citrique en poudre + 3 g d’eau OU 6 g de jus de citron jaune)
    • Facultatif : 2 gouttes d’arôme naturel de framboise

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-08-24T12:13:56+01:00

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Sandrine Garbaye
17/03/2018 11:55

Ca a l air super bon !

Pascal Lamotte
18/03/2018 6:44

miam j aime aussi votre opera choco orange de votre blog

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Pascal Lamotte
18/03/2018 6:45

Merci Pascal, tu l’as fait ? J’avoue que je l’aime bien aussi !

Pascal Lamotte
Reply to  Pascal Lamotte
18/03/2018 6:46

CA CHANGE