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La cuisson des macarons
Les macarons peuvent se cuire en chaleur tournante ou statique. Pour un meilleur résultat, préchauffer votre four à 135 – 145°C en chaleur tournante.
- Enfourner sur plaque froide pour environ 14 à 18 minutes.
- Voici mes conseils sur la cuisson des macarons :
- La cuisson des macarons fonctionne sur toutes les plaques : percée ou pleines, en acier ou en alu !
- Il est possible de cuire deux plaques en même temps si votre four est correctement ventilé.
- La collerette ne doit se montrer qu’après 4 à 5 min de cuisson. Si les collerettes apparaissent en moins de temps, votre four est surement trop chaud : baisser de 10-15°C et entrebâiller la porte de votre four un instant.
- Si vos macarons éclatent comme un volcan : votre four est trop chaud : baissez de 10 à 20°C et recommencer…
- Si la première fournée se passe bien, mais pas les suivantes : la température de votre four doit dériver dans le temps : baisser de 10°C et recommencer…
- En fin de cuisson : ouvrir votre four, essayez de déplacer avec délicatesse la partie supérieure d’une coque de macaron. Si elle « flotte » par rapport à la partie inférieure de la coque de macaron : votre macaron est encore cru, il faut continuer la cuisson une paire de minutes.
- Les macarons restent collés après cuisson : ils doivent manquer de cuisson. La prochaine fois, ajouter 2-4 min.
Finition des macarons à la vanille
- Rassembler vos macarons froids par paire de même diamètre.
- Déposer l’équivalent d’une demi noix de ganache vanille sur une des deux coques puis refermer délicatement le macaron avec la seconde coque.
- Réserver au frais durant 24h à 48h dans une boite hermétique avant de déguster. Sortir 20 min avant la dégustation.