Sauce au chocolat facile

Sauce chocolat terminée !

Sauce au chocolat prête à être déposé sur des profiteroles ou garnir des crêpes !

C’est à la période des gaufres que je me suis dis qu’il me manquait une recette simple de sauce chocolat maison. Contrairement à beaucoup de recettes, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas, se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc. 

Dans cette recette de sauce chocolat facile, j’utilise un chocolat noir de couverture de Cacao Barry : Excellence 55%. C’est un chocolat noir aux saveurs simples, équilibrées et douces. Je trouve que c’est un bon chocolat pour démarrer dans l’univers des chocolats de couverture, qui, contrairement aux chocolats grand public, sont bien moins sucrés et permettent des textures qu’il n’est pas possible d’avoir avec ces chocolats de « supermarché ».

Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une textures plus épaisse.

Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réaliser au thermomix avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.


Note des internautes de la recette sauce au chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (Pas de vote)

Loading...

Les ingrédients de la sauce au chocolat 

Le matériel :

La quantité : 300 g de sauce au chocolat .

La durée : .

 


Déroulé de la recette sauce au chocolat

  • Faire une casserole, faire chauffer jusqu’au début de frémissement le lait, la crème et le beurre
  • Verser sur le chocolat de couverture
  • Attendre 2 min et mixer sans introduire de bulles d’air
  • A utiliser entre 20 et 40°C suivant la consistance recherchée : plus cette sauce chocolat sera froide, plus elle sera épaisse.
2019-02-10T08:48:23+00:009 février 2019|Chandeleur, Recettes diverses|6 Commentaires

6
Poster un Commentaire

4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de

Merci

ca donne envie et a défaut de faire des gauffres, je vais faire la sauce moi 🙂

Je l’ai terminé le lendemain sur du pain…

ah pas mal et avec de la brioche ca doit le faire aussi 🙂 merci pour le tuyau…

Je vais sûrement refaire un à deux cours sur les macarons d’ici l’été