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Déroulé de la recette du sablé
Version des sablés avec un robot pâtissier :
- Mettre la farine, le sucre, le sel, les arômes (vanille, citron, cacao, etc.) dans la cuve du robot, mélanger quelques instants avec la feuille
- Ajouter le beurre froid et laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’à que le mélange soit sablé
- Mettre la vitesse du robot au minimum et ajouter l’œuf. Arrêter dès que le mélange s’amalgame.
- Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
- Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
- Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
- Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
- Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
Version du sablé à la main :
- Dans un cul de poule, verser la farine et le beurre froid coupé en petit dès.
- Sablé ce mélange entre vos mains jusqu’à que tous les dès de beurres aient disparu.
- Ajouter puis mélanger au fouet le sucre, le sel et les arômes (vanille, citron, cacao, etc.)
- Ajouter l’œuf et mélanger à la spatule ou cuillère en bois jusqu’à que la pâte soit homogène.
- Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
- Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle trop, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
- Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
- Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
- Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
Conseils :
- Vous pouvez faire 50% de sucre cristal et 50% de sucre de canne pour obtenir plus de croquants
- Aromatiser votre biscuit comme vous le souhaitez :
- 30 g de cacao en poudre et 50 g de poudre de noisette feront d’excellents sablés au chocolat (diminuer alors de 80 g la farine)
- Zeste d’orange ou de citron jaune finement haché
- Écorces d’orange ou de citron finement hachées
- Noix de coco…
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre sablé maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).