Décor de cirque en biscuit sablé Johan "Le Meilleur Pâtissier"

Décor de cirque en biscuit sablé Johan « Le Meilleur Pâtissier »

Faire plaisir à ses proches avec une pâtisserie ne rime pas forcément avec recette compliquée, voici une recette simple de biscuits sablés, idéal pour le goûter des enfants ou un thé ou café entre amis.

 

 


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (10 vote(s), moyenne de 3,20 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille ou zeste d’un citron jaune ou poudre de cacao, poudre d’amande…

Le matériel :

La quantité : plus d’une trentaine de biscuits.

La durée :  min.

 


Déroulé de la recette de biscuit sablé

  • Version au robot mélangeur :
    • Mettre la farine, le sucre, le sel, les arômes (vanille, citron, cacao, etc.) dans la cuve du robot, mélanger quelques instants avec lafeuille
    • Ajouter le beurre froid et laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’à que le mélange soit sablé
    • Mettre la vitesse du robot au minimum et ajouter l’œuf. Arrêter dès que le mélange s’amalgame.
    • Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
    • Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
    • Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés
    • Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Si vous avez le  temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
    • Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
    • Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
  • Version manuelle :
    • Dans un cul de poule, verser la farine et le beurre froid coupé en petit dès.
    • Sablé ce mélange entre vos mains jusqu’à que tous les dès de beurres aient disparu.
    • Ajouter puis mélanger au fouet le sucre, le sel et les arômes (vanille, citron, cacao, etc.)
    • Ajouter l’œuf et mélanger à la spatule ou cuillère en bois jusqu’à que la pâte soit homogène.
    • Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
    • Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle trop, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
    • Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
    • Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou unetoile de cuisson « Silpat »Si vous avez le  temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
    • Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
    • Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille

 

Conseils :

  • Vous pouvez faire 50% de sucre cristal et 50% de sucre de canne pour obtenir plus de croquants
  • Aromatiser votre biscuit comme vous le souhaitez :
    • 30 g de cacao en poudre et 50 g de poudre de noisette feront d’excellents sablés au chocolat (diminuer alors de 80 g la farine)
    • Zeste d’orange ou de citron jaune finement haché
    • Écorces d’orange ou de citron finement hachées
    • Noix de coco…