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Créer sa pâtisserie en 2025

Créer sa pâtisserie en 2025

Vous êtes passionné par la cuisine, et plus particulièrement par la pâtisserie ? Vous vous êtes donc peut-être déjà demandé comment ouvrir une pâtisserie. Et si tel est toujours le cas, vous êtes au bon endroit !

Mais tout le monde peut-il ouvrir une pâtisserie ? Quelle est la réglementation à suivre en la matière ? Faut-il choisir de créer une SASU en ligne ou une autre forme juridique pour ouvrir une pâtisserie ? Enfin, quelles démarches administratives faut-il faire ?

Tout le monde peut-il ouvrir une pâtisserie ?

Le métier de pâtissier est réglementé. Cela implique que, pour ouvrir une pâtisserie, vous devez remplir une condition d’accès : avoir un diplôme en pâtisserie. Bon à savoir : un tel diplôme peut s’obtenir grâce au certificat d’aptitude professionnelle (CAP) ou au brevet professionnel (BP) de pâtisserie.

Si vous n’avez néanmoins pas eu la possibilité de suivre de telles études, notez qu’il est tout de même possible d’ouvrir une pâtisserie sans diplôme. Plus précisément, vous devez :

  • soit avoir une expérience professionnelle en pâtisserie d’une durée minimale de 3 ans ;
  • soit embaucher quelqu’un qui possède un diplôme en pâtisserie ou qui possède une expérience en pâtisserie d’une durée minimale de 3 ans.

La réglementation à suivre pour ouvrir une pâtisserie

Notez que pour ouvrir une pâtisserie, vous devez respecter plusieurs normes :

  • le respect des règles de sécurité et d’accessibilité applicables aux lieux ouverts au public ;
  • la conformité aux réglementations en matière de prévention des incendies ;
  • l’isolation des équipements techniques (comme les systèmes de ventilation, les appareils de cuisson ou de réfrigération) afin de limiter les nuisances pour les riverains ;
  • l’obligation de se conformer aux jours et horaires d’ouverture fixés par arrêté préfectoral.

De plus, dans la mesure où une pâtisserie est un lieu de stockage de denrées alimentaires, vous devez respecter le “Paquet hygiène”. Il s’agit d’un ensemble de règlements européens qui fixent des normes d’hygiène à suivre en présence de denrées alimentaires. Parmi ces règles, vous devrez donc par exemple obligatoirement afficher les prix et étiqueter les produits alimentaires.

Faut-il privilégier un statut juridique pour ouvrir une pâtisserie ?

Le choix du statut juridique est primordial, car ce sera lui qui déterminera plusieurs éléments essentiels de votre activité : régime fiscal, régime social, limite de chiffre d’affaires, etc. En outre, il y a principalement 3 choix qui s’offrent à vous : l’entreprise individuelle (EI), son régime simplifié, la micro-entreprise, ou la société.

À noter : vous ne savez pas quel statut choisir ? Legalstart vous aide à prendre la bonne décision et vous donne toutes les clés en main pour choisir la structure la plus adaptée à votre projet et à vos besoins.

Ouvrir une pâtisserie : l’entreprise individuelle

L’EI est simple et rapide à créer. Il s’agit d’une entreprise qui ne peut être créée que par une seule personne. Cette personne exerce l’activité pour laquelle l’entreprise a été créée, en son nom propre. Autrement dit, une EI ne peut pas avoir de personnalité morale (à l’inverse d’une société).

À noter : depuis la réforme du 14 février 2022, la séparation des patrimoines personnels et professionnels de l’entrepreneur individuel est automatique.

Avec l’EI, vous n’avez pas à constituer de capital social, ni même aucun plafond de chiffre d’affaires à respecter. En revanche, vous êtes automatiquement soumis à l’impôt sur le revenu (IR) et ne pouvez pas déduire toutes les charges de votre chiffre d’affaires dans le but de réduire l’assiette de calcul de l’impôt sur le revenu (IR). Cependant, vous pouvez opter pour l’impôt sur les sociétés (IS), ce qui vous permet de déduire l’ensemble de vos charges et d’être imposé uniquement sur le bénéfice réalisé.

Ouvrir une pâtisserie : la micro-entreprise

La micro-entreprise est un régime simplifié de l’entreprise individuelle. Cependant, vous ne devez pas dépasser certains plafonds de chiffre d’affaires en micro-entreprise, au risque de basculer sous le régime de l’EI classique.

Ces plafonds sont de :

  • 188.700 € pour les activités commerciales ;
  • 77.700 € pour les prestations de service.

Notez qu’en micro-entreprise, il vous sera impossible de déduire vos charges professionnelles de votre chiffre d’affaires. Vous bénéficiez toutefois d’un abattement forfaitaire sur le montant que vous déclarerez au moment de votre déclaration de revenus annuelle. Ainsi, comme pour l’EI classique, une micro-entreprise est soumise à l’IR. Enfin, vous serez soumis au régime social des travailleurs non-salariés (TNS) en tant que micro-entrepreneur.

Créer une micro-entreprise est toutefois rapide et simple. De plus, avec ce statut, vos obligations comptables seront considérablement allégées.

Ouvrir une pâtisserie : la société

Créer une société permet d’exercer votre activité en votre nom via une personne morale distincte. Cela signifie que votre patrimoine personnel est mieux protégé en cas de dettes professionnelles.

Plusieurs formes juridiques sont possibles :

  • la SAS (société par actions simplifiée) ou la SARL (société à responsabilité limitée) si vous êtes plusieurs associés,
  • la SASU (société par actions simplifiée unipersonnelle) ou l’EURL (entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée) si vous souhaitez vous lancer seul.

Créer une société implique certaines formalités. Vous devrez : rédiger des statuts, constituer un capital social, publier une annonce légale, immatriculer la société.

Vous devrez aussi respecter des obligations comptables plus strictes : comptabilité complète, comptes annuels, etc.

Par défaut, l’EURL est soumise à l’impôt sur le revenu (IR) si l’associé unique est une personne physique. Cependant, vous pouvez opter pour l’impôt sur les sociétés (IS), ce qui permet de déduire toutes les charges professionnelles et d’être imposé uniquement sur les bénéfices réalisés.

Enfin, votre régime social dépendra du statut choisi :

  • assimilé salarié pour les dirigeants de SAS ou SASU,
  • travailleur non salarié (TNS) pour les gérants majoritaires d’EURL ou de SARL.

Créer une société demande donc plus de démarches, mais c’est un statut plus adapté si vous avez un projet ambitieux, avec des investissements, ou si vous envisagez de vous associer.

Quelles démarches administratives faut-il faire pour créer une pâtisserie en 2025 ?

Pour ouvrir votre pâtisserie, vous devrez effectuer plusieurs démarches administratives. Ces démarches dépendent du statut que vous aurez choisi.

Ainsi, si vous souhaitez ouvrir une pâtisserie en société, vous devrez penser à :

  • la rédaction des statuts ;
  • le dépôt du capital social ;
  • la publication d’un avis dans un journal d’annonces légales ;
  • l’’immatriculation de la société.

À noter : en choisissant Legalstart pour la création de votre société, vous profitez d’un accompagnement dédié tout au long du processus. Leur service inclut la préparation de votre dossier (rédaction des statuts, publication de l’avis, etc.), la collecte des documents nécessaires et la soumission de votre dossier via le Guichet Unique de l’INPI.

En revanche, si vous préférez ouvrir une pâtisserie en EI ou en micro-entreprise, il vous suffit d’en faire la demande (et non de rédiger des statuts, déposer un capital social, etc.). Là encore, vous pouvez faire appel aux services de Legalstart si vous ne savez pas comment vous y prendre.

Il vous suffit pour ce faire de compléter leur formulaire en ligne et de fournir les documents requis. Leurs juristes experts prennent ensuite le relais pour gérer toutes les formalités jusqu’à la déclaration complète de votre micro-entreprise.