Chocolat chaud au citron vert et piment

Chocolat chaud au citron vert et piment (Mug par Ard’time)

Troisième recette de chocolat chaud et qui pour moi est la plus grande claque gustative en terme de chocolat chaud que j’ai pu tester ! Après la recette du chocolat chaud traditionnel puis la recette du chocolat chaud maison à la menthe, je vous propose une recette de chocolat chaud au citron vert et piment

Du piment ?!? dans un chocolat chaud ? Croyez-moi, c’est très subtil et on ne garde que la « chaleur » du piment, pas le « feu ». Grâce à un mélange entre le chocolat noir et le chocolat au lait, vous avez un douceur chocolatée qui arrive en bouche. Les arômes de citron vert viennent ensuite rafraîchir le palais. Une fois votre gorgée de chocolat chaud avalée, une douce chaleur reste quelques instants : c’est la magie du piment qui fait persister la chaleur du chocolat chaud durant une dizaine de secondes. C’est bon, c’est agréable, c’est MAGIQUE : à tester !

J’ai adapté cette recette sur une base découverte chez Criollo Chocolatier à Toulouse. Merci à eux pour leurs ateliers et le partage de leurs recettes !

Et pour finir cette introduction : contrairement au chocolat au lait réalisé avec de la poudre de chocolat, celui-ci est réalisé à partir d’un chocolat de couverture de qualité ! Il lui confère une saveur chocolatée profonde, mais également deux fois (oui, 2 x !) moins sucrée (OK, il est un plus riche en matière grasse…).

 


Note de cette recette de chocolat chaud au citron vert et piment : A revoirMoyenBienExcellentParfait (191 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 250 ml de lait entier
  • 85 g de crème liquide entière
  • 25 g de chocolat noir de couverture assez fort (Cacao Barry INAYA 65%)
  • 100 g de chocolat au lait de couverture (Cacao Barry Ghana 40%)
  • 1 zeste de citron vert
  • 0,5 g de piment (voir les photos ci-après pour se rendre compte)
  • 0,83 g de sucre (idem)

Le matériel :

La quantité : 2 petites tasses ou 1 gros mug environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-02-05T17:14:43+01:00

Subscribe
Notification de
6 Commentaires
nouveau
ancien mieux noté
Inline Feedbacks
View all comments
Dixie Favreau
03/06/2020 10:18

Bonsoir,
Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et jamais déçue du résultat !!
Comme toujours, merci pour tes recettes..

Nanna Houde
05/06/2020 2:35

Hello
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche. Longue vie au blog !

Fayme Brisette
25/05/2018 9:28

Johan
Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !! Merci pour toutes tes astuces ;)

Victorine Jardine
09/09/2017 3:12

Bonjour Johan, Je la fait depuis presque 1 an déjà et elle a toujours plu.
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau.

Liane Bois
09/05/2017 5:28

Bonsoir Johan, Recette validée par ma moitié !! :)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore ;)

Charline Brisette
17/05/2017 11:33

Hello
J’ai testé plusieurs recettes, celle-ci est de loin la plus gouteuse !!
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

MarietteBlanchard
13/09/2019 10:30

Bonjour,
Super recette, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)

Suzette Meilleur
25/09/2017 10:14

Bonsoir,
J’en fais 3 par semaine environ, c’est toujours un régal :-)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer

Inès Laramée
01/09/2019 10:29

Salut, Je la ferais à nouveau pour ma famile
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais recommencer ;)

Blondelle Bois
25/01/2017 5:42

Salut, Testé samedi dernier, tout le monde a aimé. J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !!

Babette Favreau
01/09/2019 9:13

Hello Je l’ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé :-D J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer ;)

MarietteBlanchard
25/01/2017 6:26

Bonjour,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c’est réellement une excellente recette !!
Je vais la refaire en testant une autre forme ;)

Senapus Dupuis
25/05/2019 3:41

Bonjour,
Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c’est réellement une tuerie
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore !!

Yolande L'Angelier
13/01/2017 9:21

Johan
Cette recette va devenir ma référence :-) J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Mariette L'Angelier
05/01/2017 7:27

Hello
Votre recette est à essayer d’urgence !! :)
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau…

Isabelle Thibault
25/09/2017 11:51

Bonsoir,
Je l’ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-) J’ai besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau

Frédérique Forest
13/01/2019 7:26

Salut Johan,
Je vais garder cette recette au chaud :-D
J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Aubrey Thibault
05/09/2019 1:49

Salut Johan, Je la ferais à nouveau pour mes amis .
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir la même finition, mais je vais retenter !!

Auguste Leclair
21/01/2018 11:19

Bonjour,
Nous venons à l’instant de manger : de la balle ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

Ophelia Cliche
17/05/2018 10:50

Hello
Nouvelle préparation culte pour ma part ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer.