Chocolat chaud au citron vert et piment

Chocolat chaud au citron vert et piment (Mug par Ard’time)

Troisième recette de chocolat chaud et qui pour moi est la plus grande claque gustative en terme de chocolat chaud que j’ai pu tester ! Après la recette du chocolat chaud traditionnel puis la recette du chocolat chaud maison à la menthe, je vous propose une recette de chocolat chaud au citron vert et piment

Du piment ?!? dans un chocolat chaud ? Croyez-moi, c’est très subtil et on ne garde que la « chaleur » du piment, pas le « feu ». Grâce à un mélange entre le chocolat noir et le chocolat au lait, vous avez un douceur chocolatée qui arrive en bouche. Les arômes de citron vert viennent ensuite rafraîchir le palais. Une fois votre gorgée de chocolat chaud avalée, une douce chaleur reste quelques instants : c’est la magie du piment qui fait persister la chaleur du chocolat chaud durant une dizaine de secondes. C’est bon, c’est agréable, c’est MAGIQUE : à tester !

J’ai adapté cette recette sur une base découverte chez Criollo Chocolatier à Toulouse. Merci à eux pour leurs ateliers et le partage de leurs recettes !

Et pour finir cette introduction : contrairement au chocolat au lait réalisé avec de la poudre de chocolat, celui-ci est réalisé à partir d’un chocolat de couverture de qualité ! Il lui confère une saveur chocolatée profonde, mais également deux fois (oui, 2 x !) moins sucrée (OK, il est un plus riche en matière grasse…).

 


Note de cette recette de chocolat chaud au citron vert et piment : A revoirMoyenBienExcellentParfait (191 vote(s), moyenne de 4,60 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • 250 ml de lait entier
  • 85 g de crème liquide entière
  • 25 g de chocolat noir de couverture assez fort (Cacao Barry INAYA 65%)
  • 100 g de chocolat au lait de couverture (Cacao Barry Ghana 40%)
  • 1 zeste de citron vert
  • 0,5 g de piment (voir les photos ci-après pour se rendre compte)
  • 0,83 g de sucre (idem)

Le matériel :

La quantité : 2 petites tasses ou 1 gros mug environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2019-02-05T17:14:43+01:00

6
Poster un Commentaire

4 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
  Subscribe  
nouveau ancien mieux noté
Notification de
Albracca Barrière

Salut
Je l’a réalisée 2 fois et c’est toujours top !

Simone Cliche

Bonjour

Un véritable régal !

Cendrillon Guay

On l’a réalisée plusieurs fois : c’est vraiment un bonheur :)

Alita Grignon

Bonjour On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours top !!

JosetteBlanchard

Bonsoir On l’a préparée 2 fois : c’est vraiment excellent !!

Annot Dupuis

Salut Johan,
Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est toujours un succès :)

Auguste Houde

Johan,
On l’a faite 2 fois : c’est toujours un plaisir ;)

Charlotte Bonneville

Bonjour Johan, On l’a faite 2 fois et c’est toujours un plaisir.

Loyal Jardine

Bonsoir Johan,
On l’a réalisée plusieurs fois et c’est vraiment un bonheur ;)

Michel Favreau

Bonsoir Johan, On l’a réalisée 2 fois et c’est vraiment un bonheur :)

Frédérique Duffet

Bonsoir Johan,

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est vraiment excellent :)

HenryBlanchard

Salut Johan, J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, continue comme ça !.

Juliette Duffet

Bonjour Johan,

Je l’a préparée 2 fois et c’est vraiment top.

Juliette Laramée

Bonjour Johan, Merci pour toutes tes photos détaillés dans cette recette.

Martine Brochu

Bonjour Je l’a réalisée plusieurs fois : c’est toujours un succès !

Denis Thibault

Bonjour On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours excellent :)

Marine Duffet

Bonjour , merciii.

Marine Thibault

Bonsoir Johan,
Recette au top.

Yolande Laramée

Bonsoir
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau, longue vie au blog :-)

Villette Jardine

Johan,
On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est vraiment excellent !!