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Chocolat chaud au citron vert et piment

Chocolat chaud au citron vert et piment

Troisième recette de chocolat chaud et qui pour moi est la plus grande claque gustative en terme de chocolat chaud que j’ai pu tester ! Après la recette du chocolat chaud traditionnel puis la recette du chocolat chaud maison à la menthe, je vous propose une recette de chocolat chaud au citron vert et piment

Du piment ?!? dans un chocolat chaud ? Croyez-moi, c’est très subtil et on ne garde que la « chaleur » du piment, pas le « feu ». Grâce à un mélange entre le chocolat noir et le chocolat au lait, vous avez un douceur chocolatée qui arrive en bouche. Les arômes de citron vert viennent ensuite rafraîchir le palais. Une fois votre gorgée de chocolat chaud avalée, une douce chaleur reste quelques instants : c’est la magie du piment qui fait persister la chaleur du chocolat chaud durant une dizaine de secondes. C’est bon, c’est agréable, c’est MAGIQUE : à tester !

J’ai adapté cette recette sur une base découverte chez Criollo Chocolatier à Toulouse. Merci à eux pour leurs ateliers et le partage de leurs recettes !

Et pour finir cette introduction : contrairement au chocolat au lait réalisé avec de la poudre de chocolat, celui-ci est réalisé à partir d’un chocolat de couverture de qualité ! Il lui confère une saveur chocolatée profonde, mais également deux fois (oui, 2 x !) moins sucrée (OK, il est un plus riche en matière grasse…).

 


Note de cette recette de chocolat chaud au citron vert et piment : A revoirMoyenBienExcellentParfait (708 vote(s), moyenne de 4,88 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 250 ml de lait entier
  • 85 g de crème liquide entière
  • 25 g de chocolat noir de couverture assez fort (Cacao Barry INAYA 65%)
  • 100 g de chocolat au lait de couverture (Cacao Barry Ghana 40%)
  • 1 zeste de citron vert
  • 0,5 g de piment (voir les photos ci-après pour se rendre compte)
  • 0,83 g de sucre (idem)

Le matériel :

La quantité : 2 petites tasses ou 1 gros mug environ.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-01-10T07:00:00+02:00

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10 Commentaires

  1. Aceline Potvin 19/09/2020 à 16h37 - Répondre

    Hello
    Votre réalisation à l’air vraiment excellente, je vais me lancer ;) Merci pour tous tes conseils…

  2. Jules Larocque 19/08/2019 à 0h44 - Répondre

    Bonsoir Johan, J’ai suivi la recette à la lettre !

  3. Honoré Larocque 13/07/2019 à 20h14 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  4. Melusina Devoe 03/07/2018 à 2h40 - Répondre

    Bonsoir, Ta recette de criollo chocolat est aimée par ma moitié !
    Longue vie au blog.

  5. Marie-Odile Isabelle 04/12/2016 à 14h42 - Répondre

    Merci Johan, je partage sur ma page!

  6. Claire Tesmoingt 03/12/2016 à 20h01 - Répondre

    Mmmmm à tester!

  7. Jasony-french Jay 03/12/2016 à 18h14 - Répondre

    Pas pour moi . . J suis allergie au piment et épicé depuis 4 ans… :(

  8. Anne Anglade 03/12/2016 à 18h02 - Répondre

    A tenter