Cette article sur les cours de pâtisserie à Toulouse est une compilation de différents cours que j’ai pu tester. C’est donc un retour d’expérience aussi objectif que possible sur les cours de pâtisserie à Toulouse et sa région. La liste est forcément incomplète, mais je travaille à la rendre de plus en plus fournie.
Professionnels, contactez-moi si vous souhaitez être référencé sur cette page.

De plus, je dispense moi-même mes propres cours de pâtisserie à Toulouse si cela vous intéresse 😉

 


Saut de section :

 

cours patisserie labo & gato toulouse

Cours de pâtisserie à Toulouse chez Labo & Gato

Durée : entre 2 et 9h.

Prix : de 40 à 160€.

Réservation : suivant les cours, de quelques jours à quelques semaines à l’avance.

Déroulé : le cours de pâtisserie de Labo et Gato se passe dans une pièce dédiée de la boutique situé en centre ville de Toulouse. La salle est spacieuse, équipée de matériel de bonne facture et un large plan de travail. On doit pouvoir y travailler confortablement à une douzaine de personnes.
Le cours de pâtisserie démarre par une petite collation. Puis notre formatrice (les employés ont changés depuis l’écriture de l’article), ancienne employée de Lenôtre, nous prend en charge pour les deux heures. Le cours est bien mené, les échanges fournis et ses conseils sont nombreux et judicieux. Preuve d’une certaine expérience dans le domaine professionnel dans son ancienne vie. Les personnes préparant le CAP Pâtisserie en candidat libre auront même droit à des préconisations pour la fameuse épreuve. Suivant les étapes, une seule personne la réalise ou chacun peut mettre la main à la pâte. Nous manipulons donc tous plusieurs fois durant le cours de pâtisserie sous l’œil attentif de notre professeur.
Les recettes de pâtisserie fournies sont détaillées, claires et assez précises pour être à nouveau réalisés à la maison. Enfin, nous repartons avec nos réalisations sous le bras afin de les faire goûter à nos proches.

Les + de ce cours de pâtisserie à Labo et Gato :

  • Cours dispensé par une ancienne professionnelle issue du monde de la pâtisserie. Elle est pédagogue et impliquée (cette personne peut être amenée à changer suivant les cours).
  • On apprend toujours, que l’on soit débutant ou amateur avancé.
  • Lieu de cours de pâtisserie spacieux et bien équipé
  • Bon rapport qualité / prix / prestation

Les – de ce cours de pâtisserie à Labo & Gato :

  • Certains cours en semaine débutent trop tôt par rapport à des horaires de bureau “standard”.
  • Le panel de cours de pâtisserie proposés aborde les principaux thèmes de la pâtisserie traditionnelle. Pour ceux qui aimerait varier, des cours abordant une thématique plus large pourrait être intéressant : dessert à l’assiette, entremet de A à Z, etc.

 

cours de pâtisserie Sandyan

Vitrine de la pâtissierie Sandyan

Cours de pâtisserie à Toulouse chez Sandyan

Durée : environ 2h.

Prix : 70€.

Réservation : au moins 6 semaines avant pour les cours de pâtisserie du samedi, moins pour les cours de pâtisserie du mercredi.

Déroulé : nous sommes accueilli à l’étage de la boutique avec boissons en attendant le début du cours de pâtisserie. A l’heure prévue, nous descendons au sous-sol. C’est là que se trouve le laboratoire où sont produites les pâtisseries et desserts exposées à la boutique. Autour d’une grande table, le chef nous accueille puis nous explique le déroulé des deux prochaines heures. Il aborde ensuite les techniques et points clefs de chaque étape de la réalisation. Notre groupe est séparé en “pôle d’activité”, certains travailleront la pâte, d’autres la crème, etc. Pour les tâches en plusieurs étapes, nous passons à tour de rôle afin que tout le monde puisse manipuler.
Notre cours de pâtisserie est ponctué d’une pause gourmande avec un gâteau de voyage (autrement dit, un cake !) sorti du four et du thé glacé : parfait. Nous reprenons la suite de la recette de pâtisserie avec le dressage de ces réalisations puis l’emballage afin de pouvoir les déguster chez nous.

Les + de ce cours de pâtisserie :

  • Travail dans un vrai laboratoire de pâtisserie avec du matériel de professionnel
  • Chef enclin à la discussion et aux échanges
  • Réalisation de quasiment toutes les préparations par nous même.
  • Retour à domicile avec ses réalisations

Les – de ce cours de pâtisserie :

  • A faire plusieurs étapes en parallèle, le chef ne peut corriger toutes nos erreurs de débutant. Dommage, car, à titre d’exemple, quelques erreurs grossières sur la pâte feuilletée ou pâte à choux auraient pu être évitées. Ainsi, nous aurions mieux retenu les conseils pour nos prochaines réalisations à la maison.
  • Laboratoire un peu exigu pour accueillir 8 personnes.
  • Textes des recettes de pâtisserie imprimées trop approximatifs.

 

Cours de pâtisserie chez L’Atelier d’Arnaud

AdresseRue Galilée, Les triades B, 31670 Labège

Durée : environ 1h à 2h.

Prix : 19 à 55€.

Réservation : je ne sais pas encore

Déroulé : je n’ai pas encore testé le cours. Je le mets sur ma TODO list !