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Puisqu’il faut bien manger autre chose que des desserts ou des pâtisseries, voici mon retour d’expérience sur les cours de cuisine à Toulouse et sa région. La liste est bien entendu incomplète, mais je travaille à la rendre de plus en plus fournie. N’hésites pas à mettre en commentaire les cours à tester.
Professionnels, contactez-moi si vous souhaitez être référencé sur cette page.

J’ai aussi testé quelques cours de pâtisserie à Toulouse et je donne moi-même mes propres cours de pâtisserie à Toulouse.

Saut de section :

 

Cours de cuisine au Puits St Jacques à Pujaudran

Cours cuisine puits st Jacques à Pujaudran

Cours de cuisine à Pujaudran (32) au Puits St Jacques

Durée : 5h

Prix : 150€

Réservation : les cours de cuisine sont fermées, il y a seulement des cours d’œnologie désormais :-/

Déroulé : nous sommes accueilli avec charme et délicatesse. Après avoir déposé nos affaires, nous sommes conduit en cuisine pour débuter le cours de cuisine. Chacun avec sa recette en main, nous nous positionnons autour du chef qui agira principalement seul en cuisine. Très pédagogue, il montre étape par étape et laisse le temps de prendre des notes. Une fois l’entrée, plat principal et dessert réalisés, nous avons aidé au dressage. Une salle de restauration 2* nous est réservée et nous avons dégusté les plats avec du bon vin. Un moment agréable placé sous le signe du partage et l’amour de la cuisine.

Les + de ce cours :

  • Les recettes sont d’un équilibre gustatif implacable et surtout, tous les ingrédients sont pesés, il est possible de reproduire chez soi parfaitement les recettes apprises dans ce cours de cuisine : un GROS avantage.
  • On ne manipule pas du tout, ça nous laisse le temps d’écouter et de prendre des notes à chaque étape : un autre avantage pour être sûr de reproduire la recette chez soi.

Les – de ce cours :

  • Le prix : 150€, c’est quand même un peu cher. Il faut le ramener au nombre d’heures de cours de cuisine, la qualité des produits utilisés et la dégustation sur place. Personnellement, ça vaut quand même le coup, d’ailleurs, j’y suis retourné !
  • Peu de manipulations hormis le dressage : dommage pour ceux qui aiment apprendre les coups de main des cuisiniers.

 

Cours de cuisine à Colomiers à l’Amphytrion

Durée : je ne sais plus, 6h, 7h… Le cours de cuisine a démarré à 9h, je suis parti à 16h et ce n’était pas terminé !

Prix : 150€

Réservation : à faire deux ou trois mois à l’avance.

Déroulé : nous étions attendu pour 9h. Nous sommes réuni dans une petite salle du restaurant pour prendre le thé. Celui-ci terminé, nous marchons en direction la cuisine où couteaux, une planche et un tablier nous attendent. Ce cours de cuisine est pris en charge par le sous-chef fort sympathique. Il nous montre patiemment la réalisation de l’entrée et du plat de résistance. Pour certaines opérations de cuisson, c’est le chef professeur qui prend le relais. Un côté amusant de ce cours de cuisine : chacun réalise la décoration de son assiette en laissant parler son côté artistique.
En guise du pause lors de cours de cuisine, nous sommes invité à faire une visite instructive de la cave suivie d’une dégustation de trois vins en aveugle. Ce fut l’occasion d’échanges passionnés avec l’œnologue de la maison. Nous sommes ensuite passé à table pour déguster l’entrée que nous avons réalisée, puis le plat et enfin le dessert produit par l’équipe de pâtissiers de l’amphitryon. Nous avons pu échanger avec une partie de la brigade durant tout le repas : excellente ambiance.

Les + de ce cours de cuisine :

  • C’est plus qu’un cours de cuisine, c’est une journée autour de la cuisine et du vin !
  • Nous manipulions beaucoup, par conséquent, nous n’avions pas toujours le temps de noter les conseils et coups de main.
  • Visite de la cave, dégustation de vins et échange avec l’œnologue
  • Professeur-chef pédagogue, enclin à la discussion et l’échange.

Les – de ce cours de cuisine :

  • Le prix : 150€, c’est quand même un peu cher. Il faut le ramener au nombre d’heures de cours de cuisine, la qualité des produits, la dégustation de vin puis le repas sur place.
  • Côté saveur, j’ai globalement moins apprécié, surtout en comparaison du Puits St Jacques (mais chacun ces goûts).
Cours de cuisine cuisin easy toulouse

Cours de cuisine cuisin easy toulouse

Cours de cuisine à Toulouse chez Cuisin’Easy

Adresse : 164, Route de Revel, 31400 Toulouse

Durée : entre 30 min et 3h suivant les cours

Prix : entre 17 et 80€

Réservation : prévoir quelques jours voir semaines à l’avance.

Déroulé : Pour ce cours de cuisine avec déjeuner sur place, nous étions attendu vers 9h. Après une rapide présentation, nous sommes passé en cuisine. Zone spacieuse, malgré les douze élèves, nous avions chacun notre espace sur le plan de travail. La prof du jour est une femme énergique qui mènera de front deux recettes : un dessert en verrine à base de mousses (chocolat blanc / framboise) et un plat de résistance (ravioles de crevettes).
Comme pour la plupart des cours de cuisine mutualisés, les tâches sont réparties, donc nous ne réalisons pas tous toutes les étapes, mais le temps est pris par la chef pour détailler les moments importants. Nous avions aussi le temps de discuter et s’entre-aider. L’ambiance s’est détendue au fur à mesure de l’avancement de la matinée et nous avons échangé avec la chef et entre apprentis. Les discussions se sont prolongées après le cours de cuisine, lors du repas où votre moitié peut venir vous rejoindre afin de déguster les plats préparés.

Les + de ce cours de cuisine :

  • Cours de cuisine accessible au débutant
  • Espace de travail bien pensé
  • Bon équilibre entre le temps d’écoute et le temps de réalisation personnelle.
  • Chef pédagogue, enclin à la discussion et l’échange.

Les – de ce cours de cuisine :

  • Quelques raccourcis sur les préparations (Exemple : pâte à raviole achetée, fumé de crevette déjà réalisé), or ces étapes techniques sont intéressantes. Certes, en si peu de temps, il est impossible de tout montrer.
  • Plat réalisé ce jour-là : la garniture des ravioles était trop mixée à mon goût, créant une bouillie de crevettes. Pires, les ravioles étaient noyées dans l’huile d’olive :cry:  .

 

Cours de cuisine salé & sucré dans les locaux de l’école hôtelière de Toulouse

Durée : 3h officiellement, en réel, 5h !

Prix : 50€

Réservation : impossible actuellement, les cours de cuisine sont fermés au public jusqu’à nouvel ordre.

Déroulé : nous étions attendu dans le hall de l’entrée du lycée hôtelier. Le chef et professeur est venu nous chercher puis nous amenent dans une salle de cours de cuisine des élèves. Nous étions deux par poste. Chaque poste comprenait un piano, un large évier, un plan de travail confortable, plusieurs grosses casseroles, couteaux, chinois, louche, etc.
Il y avait environ 3 à 4 recettes en parallèle, chacun des 8 postes de travail fait une partie de deux recettes. L’ensemble est ensuite fusionné pour terminer tous les plats. Pour finir, nous avons dégusté toutes les préparations autour de vins accordés aux mets.

Les + de ce cours de cuisine :

  • Le cours de cuisine est dispensé dans un environnement professionnel : le matériel, les quantités, la rigueur du professeur-chef. Si vous aimez l’ambiance cuisine de restaurant, on s’y croit parfaitement ! Nous sommes loin de l’ambiance cosy de certains petits cours de cuisine…
  • Nous dégustons sur le pouce nos préparations et nous repartons avec environ deux parts du plat et de dessert.
  • Prix : 50€ si je me souviens bien.
  • Beaucoup de manipulation, avec du matériel professionnel, c’est très formateur

Les – de ce cours de cuisine :

  • Un peu long, début des cours à 18 h, fin vers 23 h… Cela fait cinq heures à travailler à fond, donc épuisant pour nous, débutant.
  • Nous sommes tellement occupé à réaliser nos plats qu’il n’est pas forcément possible d’écouter pas les conseils sur les autres recettes réalisées par les autres groupes d’élèves : dommage.

 

Cours de cuisine à Toulouse à l’Atelier des Chefs

Adresse : 5, rue Idrac 31000 Toulouse

Durée : 45 min (prévu pour tenir dans la pause déjeuner).

Prix : 18 € (dessert inclus).

Réservation : quelques jours à quelques semaines à l’avance suivant les cours de cuisine.

Déroulé : Nous sommes accueilli dans une zone spacieuse avec un chef sympathique, mais, déformation professionnelle oblige, directif. Tout est déjà prêt (les pesées, légumes lavés, viande découpée…), ils nous restent qu’à faire quelques opérations. Le chef reprend la main pour les cuissons et nous dressons chacun notre assiette suivant ces conseils. Nous la dégustons dans la foulée et un dessert nous est apporté pour terminer le repas.
Merci à B.M. pour ce retour.

Les + de ce cours de cuisine :

  • Accessible aux (très) débutants
  • Espace de travail spacieux et agréable
  • Bonne idée pour le team-building (y aller entre collègues pour échanger hors du contexte du travail)

Les – de ce cours de cuisine :

  • Le temps très limité oblige de nombreux sauts d’étapes. Une bonne partie des opérations sont gérées à l’avance ou seulement par le chef. Nous n’assimilons donc qu’une partie de la recette, il manque les cuissons de cuisson par exemple, étape clef d’un bon plan.

 

Cours de cuisine à Toulouse chez l’Atelier d’Arnaud

Adresse : Rue Galilée, Les triades B, 31670 Labège

Durée : environ 1h à 2h.

Prix : 19 à 55€.

Réservation : je ne sais pas encore

Déroulé : je n’ai pas encore testé le cours. Je le mets sur ma TODO list !