Noël

Recette de la bûche de noël Chocolat & Poire

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la bûche de noël chocolat poire

Les poires sautées :

  • Laver et peler les poires, les découper en mirepoix de 8 mm de coté environ
  • Faire chauffer le beurre, le miel et les épices dans une casserole à feu vif
  • Lorsque le miel commence à caraméliser, y placer les poires et les faire revenir quelques minutes toujours à feu vif. Elles doivent légèrement caraméliser. Dans tous les cas, les retirer avant quelles ne soient complètement cuites à cœur.
  • Vous pouvez déglacer avec un peu d’alcool de poire si vous en avez.
  • Réserver dans une passoire posée sur un cul de poule, le jus qui s’en écoule sera utilisé plus tard dans la recette

Mousse au chocolat sur base de crème anglaise

  • Réaliser une mousse au chocolat sur base de crème anglaise grâce à cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Il est possible d’ajouter une pointe de cannelle pour lier les saveurs avec la mousse à la poire pochée et le biscuit spéculos.
  • Une fois la mousse réalisée, la verser dans votre insert à bûche et faisant bien attention de ne laisser aucune bulle d’air dans les coins. Arrêtez-vous à 5 mm du bord et lisser la surface à la spatule.
  • Placer les cubes de poires sautées jusqu’au ras, lisser et mettre en congélation au moins deux heures

Le biscuit moelleux spéculos

  • Réaliser un biscuit moelleux spéculos selon les conseils de cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Étaler à 3-4 mm  et faire cuire une quinzaine de minutes à 170°C jusqu’à obtenir une légère coloration.
  • Laisser refroidir et détailler en rectangle à la taille de la gouttière de votre bûche de noël chocolat poire. Ce biscuit servira de semelle de la bûche, c’est à dire de base

Sirop d’imbibage du biscuit

  • Récupérer le jus de cuisson des poires sautées, le mettre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau et faire bouillir 2 min.
  • Éventuellement, ajouter 1 CAS d’alcool de poire à la fin de cuisson
  • Réserver à température ambiante

Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes

    • Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse

  • Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant

  • Bonjour.
    Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
    C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
    Merci par avance pour ta réponse.

    • Bonjour,
      Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !

  • Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?

    • Bonjour,
      J'utilise de la 200 bloom environ.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
    Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
    Merci et joyeuses fêtes

  • Bonjour
    Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
    J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
    Je ne sais pas si je suis très claire...
    Merci d'avance !

    • Bonjour,

      Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.

  • Bonjour,
    le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
    merci pour votre réponse!!

    • Bonjour Thomas,
      Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.

  • Hello
    Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

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