Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de la bûche de noël chocolat poire
Les poires sautées :
Laver et peler les poires, les découper en mirepoix de 8 mm de coté environ
Faire chauffer le beurre, le miel et les épices dans une casserole à feu vif
Lorsque le miel commence à caraméliser, y placer les poires et les faire revenir quelques minutes toujours à feu vif. Elles doivent légèrement caraméliser. Dans tous les cas, les retirer avant quelles ne soient complètement cuites à cœur.
Vous pouvez déglacer avec un peu d’alcool de poire si vous en avez.
Réserver dans une passoire posée sur un cul de poule, le jus qui s’en écoule sera utilisé plus tard dans la recette
Mousse au chocolat sur base de crème anglaise
Réaliser une mousse au chocolat sur base de crème anglaise grâce à cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Il est possible d’ajouter une pointe de cannelle pour lier les saveurs avec la mousse à la poire pochée et le biscuit spéculos.
Une fois la mousse réalisée, la verser dans votre insert à bûche et faisant bien attention de ne laisser aucune bulle d’air dans les coins. Arrêtez-vous à 5 mm du bord et lisser la surface à la spatule.
Placer les cubes de poires sautées jusqu’au ras, lisser et mettre en congélation au moins deux heures
Le biscuit moelleux spéculos
Réaliser un biscuit moelleux spéculos selon les conseils de cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Étaler à 3-4 mm et faire cuire une quinzaine de minutes à 170°C jusqu’à obtenir une légère coloration.
Laisser refroidir et détailler en rectangle à la taille de la gouttière de votre bûche de noël chocolat poire. Ce biscuit servira de semelle de la bûche, c’est à dire de base
Sirop d’imbibage du biscuit
Récupérer le jus de cuisson des poires sautées, le mettre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau et faire bouillir 2 min.
Éventuellement, ajouter 1 CAS d’alcool de poire à la fin de cuisson
Réserver à température ambiante
Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »
Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes
Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse
Merci et désolée je n'avais pas vue
Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant
Bonjour.
Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
Merci par avance pour ta réponse.
Bonjour,
Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
Bonne réalisation !
Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !
Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?
Bonjour,
J'utilise de la 200 bloom environ.
Bonne réalisation !
Bonjour,
J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
Merci et joyeuses fêtes
Bonjour,
C'est du cacao en poudre, façon Van Houten.
Bonne réalisation !
Merci pour cette réponse rapide.
Bonjour
Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
Je ne sais pas si je suis très claire...
Merci d'avance !
Bonjour,
Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.
Bonjour,
le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
merci pour votre réponse!!
Bonjour Thomas,
Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.
Hello
Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonsoir Johan,
J'ai suivi la recette à la lettre :-)
Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite
Recette de la bûche Chocolat Blanc Framboise avec un crémeux framboise, mousse vanille chocolat blanc, biscuit Joconde et glaçage miroir… Lire la suite
Voir les commentaires
Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes
Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse
Merci et désolée je n'avais pas vue
Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant
Bonjour.
Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
Merci par avance pour ta réponse.
Bonjour,
Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
Bonne réalisation !
Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !
Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?
Bonjour,
J'utilise de la 200 bloom environ.
Bonne réalisation !
Bonjour,
J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
Merci et joyeuses fêtes
Bonjour,
C'est du cacao en poudre, façon Van Houten.
Bonne réalisation !
Merci pour cette réponse rapide.
Bonjour
Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
Je ne sais pas si je suis très claire...
Merci d'avance !
Bonjour,
Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.
Bonjour,
le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
merci pour votre réponse!!
Bonjour Thomas,
Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.
Hello
Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonsoir Johan,
J'ai suivi la recette à la lettre :-)
Merci pour ce partage