Noël

Recette de la bûche de noël Chocolat & Poire

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la bûche de noël chocolat poire

Les poires sautées :

  • Laver et peler les poires, les découper en mirepoix de 8 mm de coté environ
  • Faire chauffer le beurre, le miel et les épices dans une casserole à feu vif
  • Lorsque le miel commence à caraméliser, y placer les poires et les faire revenir quelques minutes toujours à feu vif. Elles doivent légèrement caraméliser. Dans tous les cas, les retirer avant quelles ne soient complètement cuites à cœur.
  • Vous pouvez déglacer avec un peu d’alcool de poire si vous en avez.
  • Réserver dans une passoire posée sur un cul de poule, le jus qui s’en écoule sera utilisé plus tard dans la recette
    Faire caraméliser le miel et les épices, découper la poire en cube
    Faire sauter les poires à feu vif
    Réserver sur un cul de poule, conserver le jus.

Mousse au chocolat sur base de crème anglaise

  • Réaliser une mousse au chocolat sur base de crème anglaise grâce à cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Il est possible d’ajouter une pointe de cannelle pour lier les saveurs avec la mousse à la poire pochée et le biscuit spéculos.
  • Une fois la mousse réalisée, la verser dans votre insert à bûche et faisant bien attention de ne laisser aucune bulle d’air dans les coins. Arrêtez-vous à 5 mm du bord et lisser la surface à la spatule.
  • Placer les cubes de poires sautées jusqu’au ras, lisser et mettre en congélation au moins deux heures
    Blanchir le sucre et les jaunes
    Verser 1/3 du lait tiède
    Cuire la crème anglaise à la nappe (83-85°C)
    Chinoiser sur le chocolat déjà fondu et remuer comme pour créer une ganache
    Laisser refroidir votre ganache à la crème anglaise
    Ajouter par tiers la crème montée pas trop ferme
    Garnir méticuleusement pour éviter les bulles d'air
    Déposer les poires sautées froides et lisser à ras.
    Placer la mousse au chocolat au moins 2h au congélateur

Le biscuit moelleux spéculos

  • Réaliser un biscuit moelleux spéculos selon les conseils de cette recette en utilisant les pesées ci-dessus. Étaler à 3-4 mm  et faire cuire une quinzaine de minutes à 170°C jusqu’à obtenir une légère coloration.
  • Laisser refroidir et détailler en rectangle à la taille de la gouttière de votre bûche de noël chocolat poire. Ce biscuit servira de semelle de la bûche, c’est à dire de base
    Sabler les ingrédients secs et le beurre ensemble
    Ajouter l'oeuf et actionner le robot quelques instants
    Étaler la pâte sur 4 mm et cuire jusqu'à légère coloration

Sirop d’imbibage du biscuit

  • Récupérer le jus de cuisson des poires sautées, le mettre dans une casserole, ajouter 10 cl d’eau et faire bouillir 2 min.
  • Éventuellement, ajouter 1 CAS d’alcool de poire à la fin de cuisson
  • Réserver à température ambiante

Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

Page: 1 2 3 4

Voir les commentaires

  • Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes

    • Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse

  • Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant

  • Bonjour.
    Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
    C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
    Merci par avance pour ta réponse.

    • Bonjour,
      Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !

  • Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?

    • Bonjour,
      J'utilise de la 200 bloom environ.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
    Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
    Merci et joyeuses fêtes

  • Bonjour
    Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
    J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
    Je ne sais pas si je suis très claire...
    Merci d'avance !

    • Bonjour,

      Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.

  • Bonjour,
    le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
    merci pour votre réponse!!

    • Bonjour Thomas,
      Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.

  • Hello
    Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Recettes récentes

  • Les crèmes

Recette du crémeux à la framboise

Recette d'un crémeux à la framboise, idéal pour les verrines ou les entremets à la framboise. Recette facile pour ce… Lire la suite

  • Éclairs

Recette de l’éclair à la Framboise

Je vous guide étape par étape pour réaliser cet éclair à la framboise : pâte à choux, crème pâtissière à… Lire la suite

  • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette de la glace à la vanille

Recette de la glace à la vanille facile, faite maison et inratable avec sorbetière + stabilisateur pour glace afin d'obtenir… Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Charlotte aux Fraises

Recette de la charlotte au fraise traditionnelle avec un biscuit cuillère maison, une mousse bavaroise et des fraises fraiches Lire la suite

  • Desserts

Recette du Fraisier (à la crème mousseline Vanille)

Recette fraisier traditionnel, à la crème mousseline vanille : recette pas à pas pour réussir votre fraisier facilement Lire la suite

  • Desserts

Number Cake Macaron Fraise Pistache

Ma version du Number Cake : un Number cake réalisé sur une base de macarons, garni d'une ganache montée à… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.