Recette du Gâteau Basque

Gâteau Basque

Le gâteau basque est une spécialité du… Pays basque, bravo ! ;-) . Sa conception est assez simple : deux couches de « pâte sablée » avec une épaisseur de crème pâtissière ou de confiture de cerises au centre. Le tout est foncé dans un cercle (voir moule à manqué) puis cuit.

Il existe donc deux variantes de ce dessert : le gâteau basque à la cerise (cerise noire locale) ou bien à la crème pâtissière. Aujourd’hui, je vous propose cette dernière, car je trouve les saveurs plus agréables et moins sucrées que la version à la confiture. Libre à vous de réaliser la version à la cerise, éventuellement avec une confiture maison avec moins de sucre, pour garder un certain équilibre.
Quant à la crème pâtissière, elle est légèrement différente de la recette de base avec un peu de poudre d’amande. Je préfère cet ajout, car cela évite d’avoir une crème trop marquée au centre du gâteau, je préfère une transition « douce » entre la crème et la pâte. C’est selon les goûts, à vous aussi de gérer l’épaisseur de crème par exemple !

Enfin, le gâteau basque n’est pas très compliqué. On fera attention à trois points en particulier :

  • Le fonçage de la pâte à gâteau basque est assez compliqué, car c’est une pâte assez friable. Je vous conseille de travailler rapidement dans un endroit frais, avec une pâte froide et, si cela se passe pas au mieux : de remettre au frais 20 min.
  • Secundo : les arômes. J’ai fait un mélange de restes d’oranges et citron + vanille dans la pâte, vanille et rhum brun dans la crème. À ma connaissance, on s’approche vraiment d’un beau gâteau basque comme dans mes souvenirs, à vous d’essayer de voir ce qu’il vous plait.
  • Pour finir : la cuisson. Elle devra se faire dans un four pas trop chaud et assez longtemps pour obtenir une cuisson à cœur, une jolie couleur ainsi qu’une belle pâte friable.

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La quantité : un gâteau basque de 22 à 24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte du gâteau Basque :
    • 270 g de farine T55
    • 80 g de sucre cassonade
    • 80 g de sucre en poudre
    • 3 g de sel
    • 100 g de amande en poudre
    • 3 g de levure chimique
    • 190 g de beurre doux froid coupé en dés
    • 1 œuf entier
    • 36 g de jaune d’œuf (2 jaunes)
    • Parfums : 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille,
      Zestes d’agrumes : 1/4 d’orange et/ou 1/4 de citron jaune
    • + un peu de beurre pour le cercle
  • Pour la crème pâtissière vanille
    • 240 g de lait entier
    • 36 g de jaunes d’œufs (~ 2 jaunes)
    • 40 g de sucre semoule
    • 20 g de poudre à crème (= maïzena, sinon farine T55)
    • 40 g de poudre d’amande
    • 25 g de beurre
    • 20 g de rhum brun
    • 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille
  • Pour la décoration
    • 1 œuf entier
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du gâteau basque à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour et merci pour cette très bonne recette ! Je conseille de bien lire l'ensemble de la recette avant de commencer et aussi de diluer la crème pâtissière avec du lait froid.

  • Bonjour, j ai pré étalé les 2 pates sur feuilles de papier cuisson, elles sont mises au frigo, ce soir, le montage et cuisson....

  • Hello, voilà pâte faite et mise au repos durant une nuit ainsi que la crème. Assemblage nickel cependant il faut vite la façonner rapidement dans le moule, elle reprends vite en température. J'ai augmenté le temps de cuisson : 1 hrs. Dégustation faite, parfait. Sa ressemble beaucoup au gâteau breton !! ( Je suis breton).

    • Merci beaucoup pour votre retour positif, n'hésitez pas en cas de questions sur d'autres recettes !

  • La pâte est bien trop collante, il y a manifestement un bug dans les ingrédients et les quantités proposées. Recette à éviter !

    • Bonjour,
      Peut-être que votre farine absorbe mal l'humidité, donc il faudra réduire. Une farine de qualité arrive à absorber beaucoup mieux l'humidité des oeufs ou autre... La prochaine fois, retirez un peu d’œufs. Toutefois, la pâte à gâteau basque est toujours très très mole et à travailler toujours dans un lieu frais et la laisser reposer longtemps au frais, c'est une vraie plaie à travailler, mais du coup, elle est super croustillante/friable.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,

    Mon cercle a tarte fait 28 cm je dois augmenter la quantité des ingrédients de combien s'il vous plaît?

  • Bonjour
    J'ai très envie de tester mais je suis intolérante au gluten et lactose.
    Pensez vous que je puisse le réaliser avec la farine schar Mix pâtisserie pour la pâte.
    Pour la crème pâtissière je vais utiliser lait sans lactose.
    Merci

    • Bonjour,
      Je n'ai aucune connaissance en farine alternative. A mon avis, cela pourrait fonctionner, au prix d'une mâche moins intéressante. Comment allez-vous faire pour le beurre ?
      Bonne réalisation

  • Bonjour, je viens de réaliser votre recette, ravie du résultat, j’ai augmenté de 0,5 les ingrédients pour mon cercle de 24x4, mon gâteau est bien dodu, j’ai allongé le temps de cuisson à une heure, je ne le goûterai que dans 48h mais je sais déjà qu’il sera délicieux merci beaucoup

    • Bonjour, il facilite la vie, mais n'est pas indispensable.
      Bonne réalisation !

    • Bonjour,
      Pas du tout, mais cela participe à donner un goût caractéristique et inimitable à votre gâteau basque.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, est-on obligé d’attendre 24h pour le consommer? Ou si je termine la cuisson vers en fin de matinée, pourra-t-on le manger ce soir? Merci ;)

    • Bonjour, ça passera dès le soir même sans souci !

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