Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Purée de poires pochées pour la mousse à la poire
Laver et peler les poires.
Les placer côte à côte dans une casserole, remplir d’eau et de mélange 4 épices (2 battons de cannelle, anis étoilé, etc. )
Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen environ 20 min. La poire est cuite quand vous pouvez transpercer sa chair à l’aide d’un couteau sans résistance
Sortir les poires, les détailler en gros cubes et les mixer à l’aide d’un mixeur plongeur ou robot équipé de lames.
Passer cette purée au chinois pour enlever les éventuels morceaux.
Peser la quantité exacte de purée pour la recette.
Mousse à la poire pochée :
Avant tout : ne démarrer cette dernière étape de la recette de la bûche de noël chocolat poire que lorsque toutes les autres étapes sont terminées, en particulier l’insert en chocolat gelé à cœur.
Premièrement : réhydrater la gélatine dans de l’eau très froide.
D’autre part, faites monter à vitesse moyenne la crème liquide. Réserver dans un cul de poule au frais.
Réaliser une meringue italienne à 118°C à l’aide du sucre, un filet d’eau pour mouiller le sucre et les blancs d’œufs suivant les conseils de cette recette. Arrêter de la fouetter quand la meringue sera encore tiède.
Essorer la gélatine et la faire fondre quelques secondes au four micro-onde.
Mélanger la gélatine à la poirée de poires pochées.
Ensuite, mélanger délicatement ensuite en 3 fois à la meringue italienne à l’aide d’une spatule souple ou d’un fouet
Enfin, mélanger délicatement en 3 fois à la crème montée à l’aide d’une spatule souple et finir de lisser au fouet.
À utiliser rapidement avant que la gélatine ne prenne
Dressage final de la bûche de noël chocolat poire :
D’abord, déposer un peu de mousse à la poire pochée dans votre gouttière en inox. A l’aide de votre spatule, remonter la mousse sur les parois et dans les coins. Aucune bulle d’air ne doit rester, sinon, vous aurez des trous au démoulage.
Puis, remettre éventuellement un peu de mousse pour avoir environ 1 cm au fond de la gouttière.
D’autre part, démouler votre insert chocolat – poires sautées et le placer dans votre gouttière. Il devrait être bien aligné, bien à plat afin d’avoir un insert parfaitement placé à la découpe.
Recouvrir le mousse à la poire jusqu’à 5 mm du bord en vous assurant de n’avoir laissé aucune bulle d’air. N’hésitez pas à tapoter votre gouttière pour être sûr que la mousse se glisse partout.
Imbiber généreusement votre biscuit spéculos de votre sirop d’imbibage. La manipuler avec soin lorsque vous déposez la face imbibée face à la mousse.
Presser légèrement le biscuit, lisser à la spatule la mousse qui pourrait sortir.
Enfin, mettre votre bûche de noël chocolat poire à congeler durant au moins 4h, une nuit sera parfait. Vous pouvez préparer votre bûche de noël chocolat poire plusieurs jours à l’avance, alors filmer soigneusement la bûche afin qu’elle ne prenne pas les odeurs du votre congélateur
Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »
Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes
Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse
Merci et désolée je n'avais pas vue
Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant
Bonjour.
Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
Merci par avance pour ta réponse.
Bonjour,
Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
Bonne réalisation !
Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !
Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?
Bonjour,
J'utilise de la 200 bloom environ.
Bonne réalisation !
Bonjour,
J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
Merci et joyeuses fêtes
Bonjour,
C'est du cacao en poudre, façon Van Houten.
Bonne réalisation !
Merci pour cette réponse rapide.
Bonjour
Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
Je ne sais pas si je suis très claire...
Merci d'avance !
Bonjour,
Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.
Bonjour,
le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
merci pour votre réponse!!
Bonjour Thomas,
Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.
Hello
Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonsoir Johan,
J'ai suivi la recette à la lettre :-)
Voir les commentaires
Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes
Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse
Merci et désolée je n'avais pas vue
Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant
Bonjour.
Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
Merci par avance pour ta réponse.
Bonjour,
Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
Bonne réalisation !
Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !
Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?
Bonjour,
J'utilise de la 200 bloom environ.
Bonne réalisation !
Bonjour,
J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
Merci et joyeuses fêtes
Bonjour,
C'est du cacao en poudre, façon Van Houten.
Bonne réalisation !
Merci pour cette réponse rapide.
Bonjour
Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
Je ne sais pas si je suis très claire...
Merci d'avance !
Bonjour,
Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.
Bonjour,
le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
merci pour votre réponse!!
Bonjour Thomas,
Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.
Hello
Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonsoir Johan,
J'ai suivi la recette à la lettre :-)
Merci pour ce partage